В интервью Delfi Богданов рассказал о том, как повторить его успех и каких ИТ-решений не хватает в Эстонии.

Как бы вы объяснили человеку, который не является специалистом в области ИТ, чем вы занимаетесь?

Признание в области науки для меня большая честь. В то же время уже на протяжении последних нескольких лет я больше занимаюсь предпринимательством. Цель в том, чтобы сделать созданную науку еще более полезной. Точнее — в своей работе я помогаю тем фирмам и правительствам, которые не имеют доступа к данным, которые они хотят обрабатывать, или опасаются за сохранность своих данных. Созданные у нас в Cybernetica новые решения помогают одновременно защищать и использовать данные.

Существует множество стереотипов об айтишниках — внешности, характере и т.д. Считаете ли вы себя ”типичным айтишником”?

Я не признаю стереотипов. Моя работа требует частого общения, высокой активности, и я одеваюсь и живу соответствующе.

Вы много времени проводите за компьютером. Как вы расслабляетесь после работы?

Мне очень нравятся командные игры, особенно волейбол. Я с удовольствием играю и в замысловатые настольные игры и рассказывающие хорошие истории компьютерные игры.

Как вы реагируете, когда ваш компьютер зависает?

Это, к счастью, случается редко. Но тогда я перезагружаю его и продолжаю работу.

В своих прошлых интервью вы говорили, что в детстве хотели стать писателем. Какие книги вам нравится читать?

Дневная работа достаточно тяжелая, поэтому я ищу в литературе как развлечение, так и хорошие идеи. Я читаю научно-фантастическую литературу, фантастику, а также познавательную литературу. Отдельно я обозначу творчество Уильяма Гибсона, Дэна Симмонса и Терри Пратчетта. Конечно, я читал ”Правду и справедливость” и ”Войну и мир”, но сегодня в повседневной жизни их и так полно.

Сейчас дети начинают пользоваться компьютером в очень раннем возрасте. Как вы считаете, это правильно?

Пока различные игры детей сбалансированы, это может быть скорее полезным для них. Но если больше не находят занятия на улице и с другими играми, дело плохо. Когда я был ребенком, мне повезло находить себе различные занятия, да и своими детьми я тоже надеюсь заниматься в достаточной мере.

Многие молодые люди хотят получать образование и работать в сфере ИТ. Что нужно делать, чтобы добиться такого же успеха, как вы?

Это должно быть твоим хобби и жизнью. Ты должен тратить и свое свободное время на приобретение умений. Учи языки, читай и пиши. Так ты создашь себе предпосылки. Потом тебе должно повезти — должны возникнуть возможности воспользоваться своими умениями.

Назовите человека, который, по вашему мнению, внес самый большой вклад в развитие ИТ в мире.

Этих людей было много. Сегодня я хотел бы выделить Алана Тьюринга, чья работа способствовала и развитию компьютерной криптографии — моей собственной сферы исследований. А именно, под его руководством создали компьютер, с помощью которого во время Второй мировой войны взломали немецкий шифратор Enigma.

Немало людей считает, что лучшую компьютерную технику производит Apple. Согласны ли вы с этим?

У Apple есть преимущество, которого нет у других. Они производят мало устройств и сами создают для них программное обеспечение. Они могут основательно тестировать. Сам я использую как продукцию Apple, так и технику с Windows и Linux.

Эстония — э-государство, у нас есть портал государственных услуг, э-выборы, дигитальная подпись и т.д. Какого еще ИТ-решения, на ваш взгляд, не хватает в нашей стране?

Система образования еще не умеет использовать все дигитальные средства так, чтобы от этого была польза образованию. Хорошие и интересные учебные материалы нужно еще создавать. Сам я, конечно, мечтаю и о том, чтобы государство еще больше заботилось о данных своих граждан.
Dan Bogdanov, Cybernetica

Какое средство аутентификации — ид-карта, Mobiil-ID, карточка паролей или что-еще вы считаете самым безопасным?

Ид-карта, Mobiil-ID, банковские ”калькуляторы кодов” и, разумеется, разработанный Центром сертификации и Cybernetica новое решение SmartID — все они подходят для важных сделок.

Если бы у вас была волшебная палочка или неограниченная власть, какую проблему в Эстонии вы бы решили?

Я сделал бы так, чтобы у всех людей в Эстонии была работа, которая соответствует их способностям и развивает их. Ведь я работаю и во имя того, чтобы государство было богаче и семьям было хорошо здесь жить. Когда это было бы сделано, дальше я хотел бы достичь и второй цели — чтобы семьи могли расти и детей во дворах было еще больше.