Марина Кальюранд
  • 1962 — родилась в Таллине
  • 1986 — закончила с отличием юрфак Тартуского университета
  • 1986-1991 — преподаватель Таллинского экономического техникума
  • 1991-1996 — директор международного отдела МИДа
  • 1995 — защитила магистерскую диссертацию по международному праву и дипломатии (Тафтский университет, США)
  • 1996-1999 — консул Эстонского посольства в Хельсинки
  • 1999-2001 — генеральный директор юридического отдела МИДа
  • 2002 — вице-канцлер МИДа по юридическим и консульским вопросам
  • 2004 — Чрезвычайный и полномочный посол в Республике Израиль
  • Муж — Калле, двое детей
  • Хобби — бадминтон, аэробика, садоводство, cобаки

С первого ноября Марина Кальюранд — Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Российской Федерации. В ее активе — четырнадцатилетний опыт дипломатической работы, обезоруживающая улыбка и русские корни.

— Вас направили в самую "горячую" для эстонской дипломатии точку. Был это экспромт начальников или Вас давно "примеряли" на эту должность?

— Процедура назначения посла внутри страны проходит несколько этапов: кандидатуру рассматривает комиссия Министерства иностранных дел, министр представляет ее правительству, потом — членам парламента и, наконец, — встреча с Президентом. До завершающего этапа — постановления Президента о назначении — проходит около года.

— Согласия кандидата по крайней мере спрашивают или ему говорят: "Надо! Родина зовет!"

— Что вы: конкурс на должность посла не меньше, чем в институт кинематографии! Все 300 сотрудников МИДа мечтают об этом, хотя реально претендовать могут лишь десятка три работников высшего эшелона. Об освобождающихся местах известно заранее. Поэтому все желающие пишут заявления, где бы они хотели продолжить свою карьеру. После чего аттестационная комиссия отбирает кандидатов.

— То есть Вы сами подали заявление, попросившись в Россию, где Ваши предшественники оставили такое тяжелое наследство?

— Конечно, сама. Засиделась в вице-канцлерах: пора идти дальше. Хотя то, что попала именно в Москву, — стечение обстоятельств. У нас был прекрасный кандидат — бывший посол в Финляндии Мати Маазикас, назначение которого было уже согласовано с Владимиром Путиным, но летом случился форс мажор. Маазикас стал канцлером МИДа, и в экстренном порядке пришлось искать замену. Министр предложил, и на следующий день я сказала "да". А насчет плохого наследства — не согласна: эстонско-российские отношения продолжаются.

— Однако Вам придется заново варить подгоревшее блюдо под названием "договор о границе", которое россияне выбросили в мусорное ведро. Хотя на его приготовление истрачено столько дефицитных продуктов и времени…

— Согласна, сегодня на этом участке немного сложнее, чем вчера. И я буду этим заниматься… Однако это — не единственная тема эстонско-российских отношений.

— Вы 14 лет — на дипломатической работе. C Сергеем Лавровым лично знакомы?

— Пока нет, но с нетерпением жду встречи.

— Надеетесь уговорить его подписать договор о границе?

— Я вижу свою роль не в том, чтобы кого-то уговаривать. Полностью разделяю позицию нашего государства: мы сделали все, от нас зависящее. Я была членом правительственной делегации на переговорах, начиная с 94 го года, поэтому до тонкостей знаю нюансы договора. Он выгоден обоим государствам. А, значит, будет ратифицирован российской стороной.

— Сроки предсказать рискнете?

— Могу сказать, что это — не вопрос недель. Хотя чем скорее мы достигнем соглашения, тем лучше.


Истерик и обмороков не будет

— Почему все-таки послом назначили Вас? Учли четырехлетний опыт работы вице-канцлером и послом в Израиле или ваше наполовину русское происхождение?

— Cпросите об этом у министра. Думаю, cработали оба фактора. Моя мама — русская, и я с детства говорю с ней по-русски, поэтому владею русским языком так же свободно, как и эстонским. Хотя училась в эстонской школе. В нашем же МИДе люди, знающие русский язык в совершенстве, к сожалению, большая редкость. И с годами их становится все меньше.

— Английский у Вас — вроде третьего родного?

— На одни темы мне легче говорить, писать и думать на английском, на другие — на эстонском, на третьи — на русском. Кроме того, в какой-то мере я знаю финский, хотя свободно им не владею.

— Расхожая истина: сила женщины — в ее слабости. Женщины-дипломаты, видимо, не являются исключением.

— Вы хотите спросить, буду ли я падать в обморок или устраивать истерики? Уверяю Вас, отлично обойдусь без этого.

— Почему истерики? Существует огромный арсенал более тонких дамских хитростей.

— Я не верю в такую дипломатию. Верю, что, если любишь свою работу, обладаешь знаниями и опытом и уважаешь себя, обязательно добьешься поставленной цели. И никаких театральных страстей не понадобится. По моему, мужской и женской дипломатии в политике просто не существует. Есть дипломаты-профессионалы и случайные люди, оказавшиеся в этой роли.

— Идеал женщины-политика у Вас есть?

— Да, Мадлен Олбрайт. А в детстве даже Александра Коллонтай нравилась, хотя до конца ее не принимала.


Общий язык с русскими и евреями

— Тогда, видимо, Вас не очень пугает то, что Ваша предшественница Карин Яани называет мужским шовинизмом в Российском МИДе. Будто бы реакцией на Ваше назначение там было: „Опять бабу прислали! C ней кашу не сваришь."

— Мне трудно это комментировать. В нашем МИДе больше половины сотрудников — женщины, в том числе — четверть послов. Никаких проблем это не вызывало.

Я довольно тесно общалась с российскими дипломатами: как во время переговоров о выводе российских войcк, так и в период подготовки договора о границе. Никакого предубеждения к себе я не чувствовала. Напротив — русские мужчины были со мной вдвойне вежливы и предупредительны. А в канун 8 марта буквально засыпали цветами.

— Будучи послом Эстонии в Израиле Вы сотворили чудо: Президент Арнольд Рюйтель публично извинился перед еврейским народом за участие эстонцев в истреблении евреев в фашистских лагерях смерти.

— Эта заслуга — не моя, а всей команды: МИДа, премьер министра, советников Президента. Ведь еще задолго до заявления Президента Рюйтеля, 27 января, когда отмечалась годовщина Холокоста, с таким заявлением выступила спикер Рийгикогу Эне Эргмаа, а весной — премьер министр Андрус Ансип. Это нужно было сделать, и мы это сделали, хотя путь был тернист и долог.

— Как Вы расцениваете с связи с этим недавнее заявление иранского президента Махмуда Ахмединеада о том, что Израиль следует стереть с карты мира?

— Что тут сказать? От фанатизма и нетерпимости до преступления — один шаг. Названия же у фанатизма могут быть разные — фашизм, религиозный фундаментализм и т. д. Это очень опасно для всего мира вообще, но в особенности — для иранского народа. Нагоняя истерию, Иран рискует оказаться в жесткой изоляции.


Блины с икрой и пельмени

— Мужа и детей в Москву берете?

— Пока нет. Уезжаю-то в середине учебного года, а дочь нынче заканчивает 12-й класс. На семейном совете пришли к выводу, что срывать ее из школы сейчас нецелесообразно. Вот сына (он — в 7 м) на будущий год, возможно, возьму. Сейчас дети остаются в Таллине под присмотром отца. Муж у меня, кстати, замечательно готовит. Но главной помощницей по дому, конечно, будет моя мама. Она и всегда-то мне здорово помогала, а теперь ее роль вообще будет трудно переоценить. Все они будут ездить ко мне в гости. Мы даже с учительницей сына договорились: если отметки будут хорошие, будет отпускать по такому случаю с уроков.

— Чем занимается Ваш муж?

— Работает в акционерном обществе "Koolibri", издающем учебники.

— Москва — один из самых дорогих городов мира. Как изменится в связи с переездом Ваше материальное положение?

— Зарплата работников посольств в зарубежных странах значительно выше, чем тех, кто трудится в системе МИДа на родине. Доплачивается соответствующий коэффициент. В разных государствах он разный, но непременно учитывает уровень цен в стране пребывания. У некоторых наших зарубежных коллег используется еще и коэффициент безопасности страны назначения. У нас — нет. В любом случае в зарплате я не потеряю, но и сильно разбогатеть не рассчитываю.

— Заработки посла в США или в Германии выше, чем у главы Эстонского посольства в России?

— Честное слово, тамошних коэффициентов не знаю.

— Вас можно застать у плиты?

— Готовить люблю и делаю это хорошо. Даже с увлечением, но cогласна уделять этому не каждый вечер, а в очередь с мужем, который тоже способный кулинар. А теперь уже и дети учатся готовить. Как правило, стряпает тот, кто приходит первым.

— Что-нибудь из блюд русской кухни в семье в ходу?

— Пельмени идут на ура. И блины у меня хорошо получаются. Особенно с икрой.

— Российские журналисты, недавно посетившие Эстонию, писали потом, что напряженность в эстонско-российских отношениях создает то, что посол России Константин Провалов не любит Эстонию, а все послы Эстонии в РФ видели в России только врага. А Вы любите Россию?

— Это очень субъективная оценка. Не знаю, любит ли Провалов Эстонию, но, наблюдая, как он ходит в театры и на выставки, какой у него круг знакомых, пришла к выводу, что он относится к нашей стране с симпатией. А что касается любви к России… Я люблю своего мужа, своих детей. Работала послом в Израиле, но не могу сказать, что люблю эту страну. Я ее уважаю и интересуюсь ею. Так же было и с Финляндией, когда я была там консулом. Частичка моего сердца осталась в Хельсинки, еще частичка наверняка останется в Иерусалиме.

Я не буду сейчас говорить, что люблю Москву и Россию. Но мне Россия, несомненно, нравится, даже очень нравится. Ведь это уникальная культура, великие искусство и литература. Еду туда с огромным интересом. Давно там не была. Хотя до 1991 года объездила ее почти вдоль и поперек, поскольку активно занималась спортом. В последние 14 лет несколько раз была в Москве и в Петербурге, а самой России не видала. Поэтому буду открывать ее для себя заново. Эстонцы говорят, что знают Россию. В действительности же они ее больше не знают. А я хочу увидеть и понять то новое, что пришло за последние 15 лет.

— Как Вы собираетесь проводить в Москве вечера?

— Думаю, что свободных вечеров будет немного. В Москве — огромный дипломатический корпус, более 140 посольств. Попадаешь в круговорот этой жизни с ее приемами, зваными ужинами и концертами. Это — работа, так как личные связи, общение с коллегами во многом предопределяют успех дипломатической миссии. Но нужно, чтобы это одновременно было и удовольствием. Постараюсь выкраивать время для театра и спортзала, телевизора и хорошей книжки. В последние полгода я перечитала всего Достоевского, "Мастера и Маргариту ", Пелевина. На очереди — популярные детективщики.

— Российские певцы и музыканты собирают у нас полные залы, на гастролях российских театров — аншлаги, в России проводятся вечера памяти Георга Отса, а атташе по культуре в Эстонском посольстве у нас по-прежнему нет. Хотя после провала кандидатуры Иви Ээнмаа прошла целая вечность. Неужели в Эстонии нет подходящего человека или это — проявление пофигизма?

— Вопрос опять не ко мне. Лично я убеждена: атташе по культуре необходим. Сейчас его функции выполняет сотрудник по связям с общественностью. В свободное от основных обязанностей время. Это, конечно, не дело. А кандидатуру должен представить министр культуры.

— Она уже есть?

— Не в курсе. Но очень надеюсь, что вот-вот появится.


Вопросы на засыпку

— Обязанности прораба готовы на себя взвалить? Ведь здание посольства, говорят, разваливается: трубы держатся на честном слове, а ремонту конца и края не видно.

— По строительной части я — полный профан. Единственный опыт: после 9 го класса в отряде ЭДШ коровник строила. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: посол — политикой, завхоз — ремонтом. Кроме того, в Таллине есть спецбюро по координации этой деятельности.

— Как относиться к тому, что 27 октября телеканал Europe by Sattelite назвал нашего премьер министра Андруса Ансипа Юханом Партсом?

— Обидно, конечно, но кто не ошибается?

— О каких дипломатических успехах можно говорить, если за год сменилось три министра иностранных дел: Кристийна Оюланд, Рейн Ланг, Урмас Паэт?

— Министры меняются, но внешнеполитический курс государства все годы независимости остается неизменным. Его направляет одна и та же партия — реформисты.

Поделиться
Комментарии