Череда изменений начнется с выборов в Европейский парламент 25 мая, когда станут известны имена новых депутатов, представляющих нас. Конечно, эти выборы важны для внутренней политики, так как они могут серьезно повлиять на распределение политических сил накануне выборов в Рийгикогу в марте 2015 года.

Так что естественно, что с начала года СМИ активно обсуждают, какие политики могут пройти в Европарламент. Но обсуждается и то, кто мог бы стать следующий эстонским еврокомиссаром.

Однако более важным, чем участь какой-то партии, является влияние этих выборов на политику Европейского союза на протяжении предстоящих пяти лет. Во-первых, от выборов в Европарламент зависит то, какой политический образ мышления будет доминировать в Европе. Согласно имеющемуся прогнозу ожидается напряженная борьба между консерваторами и социал-демократами за крупнейшую фракцию Европарламента. К сожалению, прогнозируется и больший успех чем до сих пор для крайне правых и крайне левых политиков. В то же время, например, анализ Института Жака Делора демонстрирует, что успех популистски настроенных радикалов увеличивает вероятность более тесного сотрудничества правых и левых политиков в Европарламенте, и численное увеличение популистов не означает рост их влияния.

Во-вторых, от выборов в Европарламент в большой степени зависит то, кто сменит руководителей Европейского союза на следующие пять лет - председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпёя, верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также председателя Европейского парламента Мартина Шульца.

Новые руководители, конечно же, привнесут новые идеи, они получат от своих избирателей свежие полномочия для проведения этих идей в жизнь. Поэтому было бы разумно в Эстонии помимо внутриполитического состязания по крайней мере одним глазом следить за тем, что происходит в общеевропейской политике. Еще лучше было бы и самим об этом думать и направлять изменения в выгодном для Эстонии направлении.

В Европейской комиссии, т.е. в действующем правительстве Европейского союза, большие и малые государства представлены одинаково, потому что как у Германии с 80 миллионами жителей, так и у Мальты с 400 000 жителей - по одному еврокомиссару. У Эстонии - одной из немногих - сложилась традиция отправлять на должность комиссара Европейской комиссии бывшего премьер-министра, что обеспечивало ему в неофициальной иерархии комиссаров больше власти, чем в среднем. Посмотрим, продолжится ли эта традиция.

Для Эстонии выборы в Европарламент будут успешными в том случае, если участие избирателей будет как минимум таким же, как в 2009 году, когда голосовали 44% граждан. А также в том случае, если во время предвыборной кампании четко объяснят важные моменты, которые касаются будущего Европейского союза, и не будут тратить место в СМИ на то, чтобы заниматься вещами, которые не решаются Брюсселе, а решаются в замке Тоомпеа или в доме Стенбока.

Поделиться
Комментарии