Рост инвестиций в ЕС в первую очередь выгоден Эстонии



Рост инвестиций в ЕС в первую очередь выгоден Эстонии
Foto: Scanpix

Еврокомиссия обнародовала обзор трех оценок деятельности Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI), являющегося основой инвестиционного плана для стран Европы. ЕК предлагает продлить деятельность EFSI и увеличить объем фонда. Если же сравнить объем инвестиций с ВВП, то больше всего выгоды от EFSI получает Эстония.

В обзоре собраны вместе оценки Еврокомиссии, Европейского инвестиционного банка и независимую оценку глобальной бухгалтерской компании EY. Все три оценки подтверждают, что EFSI уже удалось увеличить доступность финансирования и привлечение частного капитала.

”Инвестиционный план приносит конкретные результаты и уже помог европейским гражданам и предпринимателям. Предприниматели могут расширить деятельность, нанять новых сотрудников и больше инвестировать в исследования и разработки”, — сказал вице-президент Европейской комиссии Юрки Катайнен.

По его словам, с помощью одобренных Европейским инвестиционным банком проектов в рамках EFSI в 27 государствах-членах ЕС будут использованы инвестиции в объеме 154 миллиарда евро, которые будут направлены на поддержку 380 000 малых предприятий. Поэтому Еврокомиссия призывает государства-члены и Европарламент незамедлительно принять предложение комиссии.

В Эстонии с помощью Европейского фонда стратегических инвестиций будет финансирована модернизация Таллиннского аэропорта, с целью улучшения экологических характеристик и безопасности, а также уменьшения перегрузки, при этом учитывая дальнейший рост объема перевозок. Стоимость проекта — 30 миллионов евро, и он должен помочь привлечь до 48 миллионов евро инвестиций.

Для финансирования малых и средних предприятий EFSI подтвердил четыре договора с финансовыми посредниками (KredEx, Pohjola Bank, Swedbank). Общий объем финансирования составляет 66 миллионов евро, и он должен помочь привлечь до 533 миллионов евро инвестиций. Данной поддержкой смогут воспользоваться почти 2100 малых предприятий и стартапов.

Исходя из положительных оценок, ЕК предлагает продлить деятельность EFSI и увеличить объем фонда в два раза, вначале продлив фонд до конца 2020 года и увеличив объем инвестиций с 315 миллиардов до как минимум половины триллиона евро. Подчеркивается необходимость вклада со стороны частного сектора и увеличения прозрачности выбора проектов.

Министры экономики и финансов государств-членов Евросоюза обсудят предложение Еврокомиссии на встрече 6 декабря.

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.