Предстоящий год в Евросоюзе: выборы, выходы из кризиса и председательство Литвы

 (19)

Предстоящий год в Евросоюзе: выборы, выходы из кризиса и председательство Литвы
Reuters/Scanpix

Календарь важнейших событий ЕС в 2013 году.

Календарь Евросоюза на 2013 год состоит из дат, которые известны заранее, и из тех событий, точную дату для которых заранее определить сложно. Освещение новостей вокруг ЕС — и это знают все, кто с темой сталкивался — сложный процесс.

Поэтому предлагаю список из десяти событий и тенденций (составленный на основании личного опыта и мнения), которые ожидают ЕС в этом году.

Хорватия войдет в Евросоюз

С июля 2013 года в ЕС будет уже 28 стран. Приход Хорватии в европейскую семью означает, что у Балканского региона, который исторически был проблемной зоной, может стать меньше забот и больше стабильности. Хорошим знаком является и то, что спорившие из-за границы Словения и Хорватия пришли к соглашению. И теперь их граница больше не будет внешней границей ЕС.

Выборы в Германии

Осенью 2013 года в Германии пройдут выборы в Бундестаг, по их итогам также будет выбран и канцлер. Эти выборы, безусловно, окажут влияние на развитие всего Евросоюза и даже мира. Согласно опросам, сейчас немцы поддерживают Христианских демократов, от которых избиралась и Ангела Меркель, но проблема в том, что падает поддержка их коалиционного партнера — либеральной партии. Это означает, что после выборов ее партия может оказаться перед необходимостью создавать коалицию, например, с социал-демократами. Заслуживает внимания и то, сколько после выборов у Меркель будет простора для маневров, чтобы продолжать претворять в ЕС прежний политический курс.

Подготовка Латвии к переходу на евро

Правительство Латвии решило в 2014 году ввести евро. Это означает, что весь год латыши будут находить в таком же ожидании, как и мы, но в 2010 году: даст ли Еврокомиссия Латвии рекомендации для перехода. Для Эстонии введение евро в Латвии было бы стратегически выгодно, ведь тогда в нашем регионе евровалютой пользовались бы уже три страны: Эстония, Финляндия и Латвия. Без сомнения, вхождение Латвии в зону евро заставило бы задуматься о введении евро и Литву, а, почему бы и нет, — даже Польшу.

Принятие программы бюджета на 2014-2020 годы

В первой половине года Евросоюз должен, несмотря на имеющиеся разногласия, принять программу бюджета на ближайшие шесть лет. Как именно будут поделены деньги, сейчас сложно сказать, но важно, чтобы принятие нового бюджета позволило продолжить ряд важных программ и направлений политики.

Председательство Литвы в ЕС

Литва начнет председательство в Совете Европы 1 июля 2013 года. Так, она будет первой из стран Балтии, которые окажутся в такой роли. Кстати, в этот же день полноправным членом ЕС станет Хорватия. Дискуссии о задачах Литвы, как председателя Совета Европы, идут в стране с начала сентября 2011 года. Литва планирует сконцентрироваться на вопросах финансов, экономики и энергетической безопасности, стратегии Балтийского моря, восточного партнерства. Все эти пункты важны и для Эстонии. И наша страна будет наблюдать за председательством Литвы с пристальным вниманием, чтобы сделать свои выводы перед председательством Эстонии в 2018 году.

Выборы в Италии

После уходы в отставку премьера Италии Марио Монти должны пройти новые выборы. Они состоятся 24-25 февраля 2013 года. Поскольку итальянская экономика четвертая по величине в ЕС, для союза очень важно, чтобы страна продолжила политику урезания расходов.

Улучшение ситуации в экономике и финансах

Европарламент должен в первой половине 2013 года одобрить одобренный в 2011 году Еврокомиссией пакет (так называемый 2-pack), который дополняет уже вступивший в силу пакет из шести мер (6-pack) по экономическому координированию. Цель пакета — усилить контроль за составлением бюджетов стран еврозоны. Так, страны еврозоны и получающие финансовую помощь должны представлять Еврокомиссии программы бюджетов до того как они будут приняты в парламентах самих стран.

Год гражданина

Европарламент решил сделать 2013 год Годом граждан Европы. Голосование по этому вопросу прошло 23 октября. Целый год будут проводиться тематические мероприятия, чтобы повысить уровень знаний людей о правах гражданина ЕС, особенно, в том, что касается обучения, работы, предпринимательства и пенсионных прав в странах Евросоюза. В следующем году будет отмечаться 20 лет с момента создания гражданства ЕС. Гражданство Евросоюза дает целый ряд преимуществ, например: свободное передвижение и проживание внутри ЕС, право голосовать и быть избранным на выборах в Европарламент, а также на местных выборах по месту жительства.

Борьба Испании в еврозоне

Хотя в наступившем году в Испании выборов не предвидится, ЕС все равно обращает повышенное внимание на пятую по величине экономику Европы. Испания должна справиться с долгами и безработицей.

Десять лет с момента проведения референдумов о вступление в ЕС стран Восточной Европы, в том числе — Эстонии

Напрямую это событием назвать нельзя, но 14 сентября 2013 года минует десять лет с того момента как граждане Эстонии проголосовали по вопросу вхождения страны в Евросоюз. Вероятно, вторая половина года пройдет у нас под знаком подведения итогов.

Эркки Баховски, советник эстонского представительства Еврокомисси. В этой статье он высказывает свое личное мнение.

Сайт представительства Еврокомиссии в Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии