”Мы никогда им не сдадимся”. Еврокомиссия представила меры по улучшению защиты граждан ЕС от терроризма

 (13)

Peaminister Taavi Rõivas viis täna Pariisis lilled Eesti rahva poolt Le Bataclan kontserdimaja juurde Pariisi terrorirünnakute ohvrite mälestuseks.
Foto: Foto: Ave Tampere / Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Сегодня Еврокомиссия представила оперативные и практические меры по устранению выявленных в ходе недавних террористических атак слабых мест и оказанию помощи странам-участницам в защите общественного пространства и лишении террористов необходимых для их деятельности средств.

Кроме того, комиссия предложила усилить антитеррористическую деятельность за пределами ЕС и начать переговоры с Канадой по вопросу измененного договора об обмене информацией о авиабронировках, сообщило представительство Еврокомиссии в Эстонии.

"Мы никогда не сдадимся террористам, которые атаковали нашу безопасность и свободу. Европейцы требуют, чтобы правительства стран и ЕС действовали во имя устранения угроз решительно. Представленные сегодня новые меры помогают странам-участникам лишить террористов средств, используемых ими для воплощения своих зверств в жизнь, и лучше защищают наше общественное пространство и через это наш жизненный уклад”, — сказал вице-председатель комиссии Франс Тиммерманс.

ТОП

Последние теракты в Барселоне, Лондоне и Манчестере показали, что террористы нацелены на публичное пространство, в котором много людей, поэтому целью представленного сегодня плана действия является защита общественного пространства и уменьшение его уязвимости.

Помимо прочего, комиссия выделит из Фонда безопасности 18,5 млн евро для поддержки международных проектов, направленных на защиту общественного пространства. В 2018 году на осовременивание городских решений по безопасности будет выделено еще 100 млн евро.

Вдобавок к этому в следующем году комиссия обнародует новые рекомендации по решению странами-участницами проблем, связанных с безопасностью общественного пространства и осведомленностью общественности, а также создаст форум практиков для проведения совместных курсов и учений по повышению готовности противостоять нападению. Также планируется создание форума предпринимателей с целью поддержания партнерства между публичным и частным (администраторы торговых центров, спортивных комплексов, организаторы концертов и тому подобное) секторами.

Кроме того, комиссия планирует в кратчайшие сроки принять меры по ограничению доступа к веществам, которые можно использовать для создания самодельных взрывных устройств; поддержать правозащитные и судебные учреждения, столкнувшиеся в ходе расследования уголовных преступлений с зашифрованным материалом; бороться с финансированием терроризма, в том числе путем улучшения и ускорения доступа к данным по финансовым сделкам, совершенным в других странах.

Также комиссия предложила улучшить внешнюю работу ЕС и усилить сотрудничество со странами вне союза. Это помимо прочего означает переговоры с Канадой по измененному договору о предоставлении информации о бронировках авиабилетов. Комиссия желает начать переговоры с Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, Марокко, Тунисом и Турцией, чтобы заключить соглашения о передаче личных данных Европолу и службам самих этих государств во имя предотвращения терроризма и тяжких преступлений.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии