Малым и средним предприятиям ЕС облегчат поиск финансирования через рынки капитала



Aktsiaturg
AktsiaturgShutterstock

Сегодня Еврокомиссия представила предложение по установлению новых предписаний, направленных на улучшение возможностей финансирования малых и средних предприятий через открытые рынки. Сегодняшняя инициатива — часть проекта по капитальным рынкам, сообщает представительство Еврокомиссии в Эстонии.

Целью является уменьшение бюрократии при котировке и эмиссии ценных бумаг на растущем рынке и увеличение ликвидности котирующихся на бирже акций малых и средних предприятий.

”Более масштабный доступ к рыночному финансированию для наших малых и средних предприятий стоит в центре проекта по рынкам капитала. На данный момент из 20 млн малых и средних предприятий Европы на бирже котируются лишь 3000. Мы хотим это изменить”, — сказал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Читайте также:

В результате сегодняшней инициативы следует ожидать резкого скачка публичных предложений и того, что предприятия будут видны большему числу инвесторов. Более ликвидный рынок облегчит торговлю акциями малых и средних предприятий благодаря большому количеству покупателей и продавцов, что в свою очередь облегчит фирмам поисков финансирования. Также инвесторам будет легче перевести свои инвестиции в деньги, что в итоге приведет к созданию рабочих мест и экономическому росту в ЕС.

В качестве одного из нововведений в предписаниях по котировке отмечается пересмотр нынешнего требования по ведению регистра всех лиц, имеющих доступ к чувствительной в отношении цен информации, с целью уменьшения административной нагрузки на малые и средние предприятия. В то же время у уполномоченных ведомств должна оставаться возможность следить за внутренними сделками.

Регистрация специализирующиеся на эмиссии точек торговли также будет облегчена. Речь идет о предприятиях, стоимость выдаваемых долговых расписок в которых за 12-месячный период не превышает 50 млн евро.

ТОП

Параллельно с внутригосударственными предписаниями будут созданы единые предписания относительно договоров о ликвидности растущих рынков для малых и средних предприятий всех стран-участниц. Это договоренности между эмитентом и финансовым посредником (банком или инвестиционным фондом), согласно которым последний покупает и продает акции эмитента и совершает сделки от его имени. Через это посредник увеличит ликвидность акций.

Также предлагается внести технические изменения в постановление о злоупотреблении рынком и проспектное постановление и делегированные правовые акты, принятые на основании директивы о финансовых инструментах рынков (MiFID 2).

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии