Европарламент принял резолюцию о борьбе с российской пропагандой



Euroopa Parlament
Euroopa ParlamentFoto: FREDERICK FLORIN, AFP

Европарламент принял резолюцию о противодействии пропаганде со стороны России и террористической группировки ИГ, передает РИА "Новости". Из 691 депутата, принимавшего участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304, против — 179, воздержались — 208.

Резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" инициировала депутат от Польши Анна Фотыга. В ней утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в Евросоюзе, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

Читайте также:

В документе указано, что власти России ведут пропаганду против Евросоюза и стран "Восточного партнерства" (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина).

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции указаны агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИДу федеральное агентство "Россотрудничество".

Резолюция утверждает также, что Москва ведет в отношении ЕС "враждебную пропаганду". При этом противодействие России авторы документа приравнивают к борьбе с "Исламским государством".

Европарламент призывает Еврокомиссию и страны-члены ЕС увеличить финансирование "демократических инструментов ЕС", поддерживающих свободу СМИ в странах "Восточного партнерства" и России. В частности, Европарламент требует выделения дополнительных средств на эти цели Европейскому фонду за демократию, Европейскому инструменту демократии и прав человека (EIDHR), Мониторингу свободы СМИ стран "Восточного партнерства" (EaP Media Freedom Watch) и ряд других, сообщает Deutsche Welle.

Кроме того, в резолюции содержится требование о предоставлении дополнительного персонала и бюджета Оперативной рабочей группе по стратегическим коммуникациям, которая с 2015 года готовит дайджесты с разоблачением дезинформации о Евросоюзе в русскоязычных СМИ. Сейчас группа включает в себя менее десяти человек и не имеет собственного бюджета.

Европарламент призвал преобразовать Оперативную рабочую группу в полноправный отдел внутри Европейской службы внешних связей и создать веб-сайт на базе Twitter-аккаунта @EUvsDisInfo, где пользователи смогут "ознакомиться с набором средств распознавания дезинформации, с объяснением, как она работает".

В связи с пропагандой со стороны ИГ в резолюции главной угрозой называна вербовка террористами сторонников в странах ЕС. Для предотвращения радикализации молодых людей предлагается поддерживать инициативы по распространению идей умеренного ислама, разоблачению идеологии ИГ и нарушений прав человека джихадистами. Европарламент призывает страны ЕС взаимодействовать с руководитеями соцсетей для предотвращеия распространения через них исламистской пропаганды.

Принятый документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами—членами Евросоюза.

За день до голосования один из разработчиков проекта резолюции, глава фракции "зеленых" Ребекка Хармс заявила, что "мы должны противостоять пропаганде, которая может оказывать деструктивное влияние на ЕС".

В ходе дебатов по докладу призыв выделить деньги рабочей группе поддержали многие депутаты, особенно из Восточной Европы: Кристиан Дан Преда из Румынии, Сандра Калниете из Латвии, Тунне Келам из Эстонии и другие, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

"Они целятся в ЕС, в Запад, в наши ценности… на борьбу с этим нужно больше бюджетных ассигнований, и я призываю членов Еврокомиссии гарантировать их", — сказал депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

"Мы находимся в состоянии войны, и эта война — с Россией, многие еще не понимают, что слово сильнее оружия… Пора проснуться, ибо если мы проиграем эту войну, то мы потеряем наш Евросоюз", — заявил депутат от Чехии, журналист Яромир Штетина, заявив, что сейчас борьба с антиевропейской пропагандой финансируется на совершенно неприемлемом с его точки зрения уровне.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, присутствовавшая на дебатах, ответила депутатам, что приветствует их предложение усилить StratCom Task Force.

Евродепутаты-сторонники России заявили, что Европарламент, осуждая российскую пропаганду, сам призывает заняться пропагандой. "Документ, который лежит передо мной, ставит иные цели: он о пропаганде — или контрпропаганде, если угодно. Это тупиковый путь. В демократическом мире политики не указывают дорогу СМИ", — заявила депутат от Эстонии Яна Тоом.

Ее поддержали депутат от Латвии Татьяна Жданок и некоторые другие коллеги, прежде всего левые и евроскептики. "Вы боитесь призрака коммунизма, вы боитесь работы для всех и равных прав для всех", — обличал греческий левак Сотириос Зарианопулос.

Некоторые депутаты, не возражая по сути против выводов относительно пропаганды, все же высказали недовольство формой, а именно тем, что в документе говорится и о России, и об ИГ. Так, Ойген Фройнд из Австрии заявил, что это неправомерно, поскольку ИГ — не официальная структура и не государство. При этом у Фройнда "нет вопросов относительно того, что Россия распространяет неправду и пытается расколоть ЕС и испортить отношения ЕС с США".

Между тем, информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции, принятой ЕП. Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая ООН, ЮНЕСКО и Репортеры без границ.

В своем письме Sputnik отмечает, что "резолюция наносит прямой удар по ряду авторитетных средств массовой информации, в том числе агентству Sputnik, и имеет целью прекращение их деятельности в ЕС. Данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ".

В письме сказано, что "резолюция ЕП содержит ряд беспочвенных обвинений, в том числе сравнивает деятельность таких СМИ, как Sputnik с деятельностью террористической группы ИГИЛ".

Как сообщалось, резолюция о давлении информационной пропаганды на Евросоюз со стороны России и исламских террористических организаций была принята в середине октября. На заседании Комитета по международным делам текст резолюции был утвержден с перевесом 31 голос против 14. После чего документ вынесли на рассмотрение всех депутатов ЕП.

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.