Экономика совместного потребления — активно расширяющийся сектор, для регулирования которого страны-члены ЕС и местные ведомства находят различные решения. Однако раздробленный подход к новым бизнес-моделям вселяет неуверенность как среди традиционных предпринимателей и предлагающих новые услуги, так и среди потребителей.

”Если вывести экономику совместного потребления на верный путь, будут созданы новые возможности как для потребителей, так и для предпринимателей. Если же мы позволим единому рынку раздробиться по странам и государствам, от этого потеряет вся Европа. Сегодня мы даем предприятиям общественного сектора и участникам рынка правовые указания для уравновешенного и последовательного развития новых бизнес-идей. Мы призываем стран-членов учитывать и наши советы при пересмотре правовых актов”, — сказала комиссар Европейской комиссии по вопросам внутреннего рынка Эльжбета Беньковска.

В обнародованном в четверг плане освещаются важнейшие вопросы, с которыми сталкиваются как предприниматели, так и ведомства: какими должны быть требования для выхода на рынок, кто ответствен в случае возникновения проблем, будут ли рабочие отношения, на каких налогово-правовых актах основываются?

Странам-членам советуют сделать правовые акты, на основании которых предприниматели платят налоги, более простыми и ясными. Единые платформы должны документировать хозяйственную деятельность, тем самым помогая госучреждениям в сборе налогов. В Эстонии есть хороший пример сотрудничества налоговых управляющих и предприятий. Цель сотрудничества с транспортными совместными платформами — упростить для водителей процесс декларации налогов. Такая платформа регистрирует сделки между водителем и клиентом, после чего посылает необходимые для уплаты налогов данные в Налогово-таможенный департамент, который предварительно заполняет налоговую декларацию налогоплательщика. Основная идея — помочь налогоплательщикам выполнять свои налоговые обязательства продуктивно и с наименьшими усилиями.

Что касается требований для выхода на рынок, для оказывающих услуги следует ввести разрешение на деятельность лишь в том случае, когда это необходимо с точки зрения общественных интересов. В случае подобных сотруднических платформ, действующих для потребителей и предпринимателей, это неразумно. Следует различать профессиональных предпринимателей и частных лиц, оказывающих услуги лишь периодически.

Сотруднические платформы можно освободить от ответственности за информацию, которая хранится для предпринимателей, однако, предлагающих услуги нельзя освобождать от ответственности за них, и, например, за уплату налогов. Потребителю следует гарантировать эффективную защиту от нечестных коммерческих приемов, но в то же время не следует вводить непропорциональные требования для лиц, оказывающих услуги лишь время от времени.

Поделиться
Комментарии