Еврокомиссия представила новые меры для лишения террористов и преступников средств и возможностей для деятельности

 (3)

Funwithgun-3
Foto on illustatiivne.Foto: Ilmar Saabas

Еврокомиссия сегодня делает дополнительные шаги, чтобы еще больше ограничить свободу действий террористов и преступников, забрав у них необходимые для планирования, финансирования и совершения преступлений средства.

Через шесть месяцев после принятия антитеррористического пакета комиссия делает предложения относительно мер, цель которых увеличить безопасность удостоверений личности и уменьшить количество мошенничеств с документами, дать правозащитным и судебным органам доступ к электронным свидетельствам и финансовой информации, ограничить доступ террористов к исходному веществу взрывчатых веществ и усилить контроль над импортом и экспортом огнестрельного оружия. Вдобавок к этому комиссия вчера отчиталась об успехах в других приоритетных инициативах в сфере безопасности, которые прокладывают дорогу для создания настоящего и эффективного союза безопасности.

По словам первого заместителя председателя комиссии Франса Тиммерманса, безопасность была одним из главных приоритетов нынешней комиссии начиная с ее вступления в должность. "Мы продолжим поддержку усилий стран-членов для лучшей защиты граждан и их свобод. Мы еще больше ужесточим свои меры, чтобы оставить преступников и террористов без средств, которые им нужны для совершения преступлений. Так мы выполним свою обязанность создать Европу, которая нас защищает".

Комиссия предлагает усовершенствовать защитные элементы удостоверений личности граждан ЕС и видов на жительство их членов семьи из третьих стран. Сейчас, по оценкам, у 80 млн европейцев не машиночитаемое удостоверение личности, на которое не нанесены биометрические данные. Цель в том, чтобы уменьшить использование поддельных документов, потому что их могут использовать также террористы и преступники, чтобы въехать из не входящих в ЕС стран в Евросоюз.

ТОП

Страны, где используют удостоверение личности, обяжут добавить на него биометрические данные. На удостоверения личности граждан стран ЕС (старше 12 лет) и на виды на жительство их членов семьи из третьих стран добавят записанные на чип биометрические данные, а именно отпечатки пальцев и изображение лица. Также введут более строгие защитные меры, которые рассматривают то, у кого есть доступ к биометрическим данным.

Планируемым постановлением не предусматривают введение обязательных удостоверений личности в ЕС, а модернизируют защитные элементы имеющихся удостоверений личности, оставляя решение о других аспектах оформления удостоверений личности за странами-членами.

Для того, чтобы у правозащитных органов был своевременный доступ к финансовой информации (в том числе информация о банковских счетах и финансовый анализ), которая им нужна для расследования тяжких преступлений, комиссия предлагает принять директиву, по которой правозащитным органам и службам преследования криминального дохода в каждом единичном случае отдельно дают непосредственный доступ к данным банковского счета в государственных центральных регистрах, чтобы учреждения могли выяснить, в каких банках у подозреваемого счета. Также директивой предусматривают более хорошее сотрудничество между правозащитными органами и государственным бюро по борьбе с отмыванием денег, а также между странами-членами.

Комиссия вчера также предложила ужесточить правовые нормы, рассматривающие продажу и использование исходных веществ взрывчатых веществ. Планируется добавить в список запрещенных веществ новые вещества, которые можно использовать для изготовления самодельных взрывчатых веществ. Новые нормы применят и к интернет-продаже.

По новым нормам отменят используемые сейчас в части стран-членов регистрационные системы. Их считают недостаточно безопасными, потому что они позволяют людям регистрировать покупку вещества, входящего в список веществ с ограниченным использованием, на основании только удостоверения личности.

Страны-члены могут выбрать возможность ввести систему разрешений на покупку для определенных веществ, входящих в список веществ с ограниченным использованием, которую можно использовать законно. Прежде чем человеку дадут разрешение, каждая страна-член должна проверить законность ходатайства и провести тщательную проверку безопасности, в том числе проверить наличие записи в регистре наказаний.

По новым нормам введут обязанность для предприятий сообщать компетентным органам о подозрительных сделках в течение 24 часов. Также предусматривают более масштабный обмен информацией между коммерческими объединениями (в том числе между веб-предприятиями) и улучшение сознательности во всей цепи поставки.

Также комиссия модернизирует правовые нормы ЕС, рассматривающие экспорт и импорт предназначенного для гражданского использования огнестрельного оружия. Усовершенствуют контрольные производства и улучшат обмен информацией.

Вдобавок к этому комиссия вчера представила предложения относительно новых средств для трансграничного сбора электронных доказательств в уголовном производстве.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии