Еврокомиссия предложила создать Европейский оборонный фонд

 (35)

Hüppamine öösel
Hüppamine ööselFoto: Tanel Meos

Еврокомиссия намерена создать специальный оборонный фонд и принять другие меры, которые бы улучшили сотрудничество стран Евросоюза в сфере обороны, усилили безопасность европейских граждан и содействовали формированию конкурентоспособной и инновационной промышленной базы.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что государствам-членам ЕС нужно усилить сотрудничество, чтобы обеспечить защиту на суше и море, в воздухе и космосе.

Европейский оборонный фонд должен поддержать инвестиции в общую научную деятельность и разработку защитных технологий и оборудования, например, в сферах электроники, метаматериалов, программного обеспечения для шифрования и робототехники. Планируемый фонд будет разделен на две части, дополняющие друг друга, но имеющие различные источники бюджета и правовую структуру.

ЕК уже сделала предложение выделить на научные исследования сектора обороны 25 миллионов евро из бюджета ЕС на 2017 год, а до 2020 году могут выделить всего 90 миллионов евро. Начиная с 2020 года комиссия планирует многолетнюю программу финансирования исследований сектора обороны, на которую будет выделяться по 500 миллионов евро в год.

Вторая часть фонда позволит странам ЕС организовывать определенные закупки сообща с целью уменьшения расходов. Например, страны могут сообща инвестировать в технологии дронов или приобрести вертолеты по оптовой цене, чтобы сократить расходы. Данная часть фонда должна помочь привлечь примерно пять миллиардов евро в год.

ЕК также предлагает увеличить инвестиции в снабжающие оборонную промышленность малые и средние предприятия, стартапы и другой бизнес. Кроме того, комиссия желает создать условия для формирования в Европе открытого и основанного на конкуренции рынка сферы обороны, что позволило бы предприятиям заниматься трансграничной деятельностью, а странам ЕС — как можно более экономично проводить закупки.

За последние десять лет государства-члены ЕС сократили расходы на оборону на 12%, при этом не усилив сотрудничество в противовес этому. Согласно оценке, отсутствие сотрудничества в сфере обороны между странами-членами ЕС ежегодно обходится Евросоюзу в 25-100 миллионов евро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии