Еврокомиссия: новая долгосрочная бюджетная стратегия ЕС сохраняет, защищает и открывает возможности

 (4)
Eesti Euroopa Liidu eesistumise kontsert Vabaduse väljakul
Eesti Euroopa Liidu eesistumise kontsert Vabaduse väljakulFoto: Ilmar Saabas

Вчера Европейская комиссия представила предложение по прагматичной и современной долгосрочной бюджетной стратегии 2021-2027 гг, сообщает представительство Еврокомиссии в Эстонии.

Речь идет о честном ответе сегодняшней реальности, в которой от Европы ожидают большого вклада в обеспечение безопасности и стабильности в нестабильном мире, но в которой бюджет союза оказался сильно подорван брекситом. Согласно предложению, решение имеющихся проблем будет осуществляться, с одной стороны, уменьшением расходов, с другой — внедрением ряда новых источников поступлений. Новые и основные приоритеты союза будут финансироваться на прежнем или более высоком уровне, в связи с чем существенные урезания ожидаются в других сферах.

”Сегодня — важный момент для нашего союза. Новый бюджет — это возможность сформировать наше будущее как нового и амбиционного союза, состоящего из 27 стран-участниц, которых связывает солидарность. Сегодня мы представляем прагматичный план того, как меньшими средствами сделать больше. Попутный ветер экономики дает нам немного времени для того, чтобы первести дух, но не в силах защитить нас от того, что в некоторых областях нам придется потуже затянуть пояс”, — сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и добавил, что с деньгами налогоплательщиков нужно обходиться разумно.

Согласно плану, обязательства по расходам в 2021–2027 гг составят 1135 млрд евро, что составляет 1,11% от общего народного дохода стран-участниц. Отмечается, что для внедрения новых и не терпящих отлагательства приоритетов нынешние ставки финансирования необходимо увеличить. Если сейчас инвестировать в научные исследования, инновации, молодежь, дигитальную экономику, администрирование границ, безопасность и защиту, то это поможет обеспечить благополучие, безопасность и дееспособность в будущем.

Наряду с этим комиссия проанализировала возможность экономии в других областях и пришла к выводу, что можно уменьшить финансирование сельскохозяйственной политики и политики единства примерно на 5%.

Для уменьшения бюрократии, по предложении комиссии, следует опираться на общий свод правил, а также устанавливать более четкие цели и сосредоточиться на производительности, в связи с чем было предложено уменьшить количество различных программ более чем на треть (с нынешних 58 до 37).

Самое большое изменение касается более тесной привязки финансирования ЕС к принципам правового государства. В связи с этим комиссия предлагает установить новый механизм для защиты бюджета ЕС от финансовых рисков, связанных со слабыми местами функционирования правового государства в странах-участницах. Новые средства помогли бы ЕС блокировать, уменьшать или ограничивать доступ к средствам ЕС в пропорции с видом, степенью тяжести и масштабом выявленных нарушений.

Для обеспечения сильного и стабильного экономического и финансового союза запланировано два новых инструмента: новая программа поддержки реформ (общим бюджетом 25 млрд евро) и инструмент стабилизации европейских инвестиций.

Новые приоритеты потребуют новых инвестиций, в связи с чем комиссия предлагает частично профинансировать их из новых средств (в размере около 80%) и частично за счет сбережений и перераспределения средств (в размере около 20%). По мнению комиссии, следует модернизировать и упростить настоящую систему финансирования (собственные средства) и разнообразить источники бюджетного дохода.

Согласно плану, будут упрощены действующие основывающиеся на налоге с оборота доходы и установлены новые виды доходов, которые будут связаны с политическими приоритетами ЕС. К последним будут относиться: 20% от доходов от торговли выбросами парниковых газов; установление 3% ставки для новой единой консолидированной налоговой базы коммерческих предприятий (будет внедрено после принятия необходимых правовых актов); государственные взносы, рассчитываемые на основании объемов отходов пластиковой тары (0,80 евро за кг).

Новые виды доходов составят около 12% от общего бюджета ЕС.

Кроме того, комиссия предлагает упразднить все возвраты по платежам и уменьшить с 20% до 10% сумму, которые страны-участницы оставляют себе на связанные с ЕС административные нужды с таможенных пошлин.

ТОП

Для того, чтобы избежать резкого и существенного роста выплат для некоторых стран, комиссия предлагает провести упразднение постепенно в течение пяти лет.

Решение должны быть принято советом единогласно после получения ободрения Европарламента. Еврокомиссия отмечает, что вопрос не требует отлагательства.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии