Еврокомиссия и министры энергетики хотят синхронизировать электросеть стран Балтии с энергосистемой материковой Европы

 (25)

Еврокомиссия и министры энергетики хотят синхронизировать электросеть стран Балтии с энергосистемой материковой Европы
Foto on illustratiivne.Foto: Eero Vabamägi

На сегодняшней встрече в Брюсселе ответственный за энергетический союз вице-президент Еврокомиссии Марош Шевкович, еврокомиссар по климатическим мерам и энергетической политике Мигель Ариас Каньете, министр сферы энергетики Эстонии Кадри Симсон, латвийский министр Арвилс Ашераденс, литовский министр Жигимантас Вайчюнас и польский министр Кшиштоф Тхужевский договорились о дальнейшей деятельности, чтобы не позднее конца мая 2018 года найти лучшее решение для синхронизации электросети стран Балтии с энергосистемой материковой части Европы.

Участники выразили радость относительно сделанных после состоявшейся в сентябре 2017 года последней встречи успехов и указали, что основные сетевые операторы Эстонии, Латвии, Литвы и Польши и сеть основных сетевых операторов Европы (ENTSO-E) инициировала последние необходимые технические исследования для анализа динамики и стабильности системы. Они еще раз подчеркнули, насколько важно довести все технические исследования до конца не позднее 31 мая 2018-го.

Комиссия под руководством президента Жан-Клода Юнкера с начала срока своих полномочий взяла на себя обязательство работать во имя реализации стратегических проектов энергетической инфраструктуры и рассматривать различные аспекты для прекращения изоляции энергосистем региона Балтийского моря, обеспечивая интеграцию региона с энергорынком Евросоюза. Это включает цель обеспечить синхронизацию электросетей стран Балтии.

ТОП

Регион стран Балтии, который раньше был неприсоединенным энергетическим островом, теперь соединен с европейскими партнерами недавно построенными электролиниями: страны Балтии соединяет с Польшей LitPol Link, со Швецией NordBalt и с Финляндией Estlink. Эти проекты стали возможными и были реализованы благодаря поддержке ЕС. Однако по историческим причинам электросеть стран Балтии все еще работает синхронно с объединенной электросистемой России и Белоруссии.

Синхронизация электросети трех стран Балтии с сетью материковой части Европы имеет решающее значение для достижения целей энергетического союза. Еврокомиссия хочет поддержать страны Балтии в этом вопросе. Данную цель снова назвали в уведомлении Еврокомиссии за 23 ноября 2017 года "Укрепление энергосетей Европы".

Синхронизация электросети стран Балтии с сетью материковой части Европы — это один из самых важных для стран Балтии и ЕС вопросов сферы энергетики в ближайшие годы. Соответствующие меры по укреплению сети добавлены в список проектов общего интереса, который комиссия приняла 23 ноября 2017-го. Проекты общего интереса — это важные проекты инфраструктуры, прежде всего трансграничные проекты, при помощи которых соединяют энергосистемы стран ЕС. С их помощью ЕС может достичь своих целей в энергетической политике и в сфере климата: обеспечить приемлемую по цене, надежную и экономную энергию всем гражданам.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ