Еврокомиссия хочет улучшить среду НСО для интернет-торговцев



Еврокомиссия хочет улучшить среду НСО для интернет-торговцев
Foto on illustratiivneFoto: Madis Veltman

Еврокомиссия в четверг, 1 декабря, представила несколько инициатив, цель которых состоит в том, чтобы улучшить среду налога с оборота занимающихся э-торговлей предпринимателей ЕС. Эти предложения позволят потребителям и коммерческим объединениям, а прежде всего стартапам и малым фирмам, более удобно покупать и продавать товары и услуги в интернете.

"Комиссия выполняет свое обещание способствовать э-торговле в Европе. Мы уже сделали предложение сделать доставку посылок более удобной и эффективной, лучше защищать осуществляющих покупки в интернете потребителей и бороться с необоснованной геоблокировкой. Теперь мы упростим правила НСО, что является последней недостающей частью обещания. От сегодняшнего предложения получат выгоду предприниматели, особенно самые малые и стартапы, но вдобавок это сделает более эффективными публичные услуги и увеличит трансграничное сотрудничество", — отметил ответственный за единый дигитальный рынок вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип.

Еврокомиссия среди прочего сделает предложение создать единый для ЕС портал для выплаты НСО, через который продающие товары в интернете предприниматели раз в квартал будут подавать одну простую декларацию об обороте, которая охватывает подлежащий оплате во всем ЕС НСО. Это значительно уменьшит связанные с выполнением требований НСО расходы, и для предпринимателей ЕС, которые сейчас должны регистрироваться как обязанные по НСО во всех странах ЕС, где они продают товары, это означает в год в общей сложности 2,3 млрд евро экономии.

Для упрощения правил НСО для занимающихся продажей в интернете стартапов и микропредпринимателей, согласно предложению Еврокомиссии, НСО трансграничной продажи на сумму менее 10 000 евро будет рассматриваться внутригосударственно. Это означает, что если сумма трансграничной продажи предпринимателей ниже названного порога, они по-прежнему смогут применять действующие в своей родной стране правила НСО. Второй, ежегодный порог в 100 000 евро облегчит выполнение налоговой обязанности предприятий малого и среднего размера, упростив правила установления местонахождения клиентов.

Для борьбы с мошенничеством с НСО за пределами ЕС комиссия сделает предложение отказаться от освобождения от НСО импортируемых в ЕС малых посылок (стоимостью ниже 22 евро). Поскольку каждый год в ЕС импортируется без обложения НСО около 150 млн посылок, этой системой легко злоупотреблять, что деформирует конкуренцию и ставит предпринимателей ЕС в более невыгодное положение.

Вдобавок комиссия хочет позволить странам ЕС применять для э-книг и интернет-газет ставку НСО, равную ставке для равноценных печатных изданий. Для этого отменят положения, согласно которым предоставленное традиционным печатным изданиям льготное налогообложение не распространяется на э-издания.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии