Цель пакета энергетической безопасности Еврокомиссии — подготовить Евросоюз к возможным сбоям поставки энергии и большим изменениям в мировой энергетике. Пакет предусматривает ряд мер, цель которых — увеличить устойчивость ЕС к сбоям поставки газа.

Поскольку проведенные пару лет назад тесты на устойчивость показали, что ЕС по-прежнему слишком уязвим к серьезным сбоям, нужно увеличить и сделать более гибкими возможности трансграничной поставки газа. "Политическое напряжение на границах Европы — четкий знак, что этой проблемой нужно заниматься, она не исчезнет сама собой", — признал европейский комиссар по климатическим мерам и энергетической политике Мигель Ариас Каньете.

Теперь комиссия предложила в числе прочего при планировании мер надежности снабжения перейти с государственного подхода на региональный. Вдобавок, комиссия хочет применить принцип солидарности стран-членов, чтобы в случае серьезного кризиса обеспечить поставки домохозяйствам и поставщикам социальных услуг первой необходимости, например, сектору здравоохранения. Также пытаются улучшить доступ всех стран-членов к СПГ как к альтернативному источнику газа и создать стратегическую инфраструктуру, цель которой — в каждой стране ЕС положить конец ситуации, когда страна зависит только от одного источника поставки.

Руководитель стратегического отдела Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар пояснил, что если сейчас все страны ЕС, согласно постановлению, должны сами составлять государственные планы действий, как профилактические, так и для разрешения кризисных ситуаций, чтобы устранить или смягчить сбой поставки газа, то новым постановлением эту обязанность переведут на уровень региона.

"Страны Балтийского региона уже некоторое время обсуждали региональные планы действий как для развития газового рынка, так и для улучшения надежности снабжения, а также начали совместно составлять их. Какие дополнительные обязанности принесут требования постановления, еще нужно оценить. Также нуждается в уточнении роль Еврокомиссии в составлении и утверждении региональных планов". По словам Татара, Эстония поддерживает и предложение о проверке соответствия энергетических договоров, потому что обеспечение их согласованности с правом Евросоюза важно, и обнаружение проблем на ранней фазе эффективнее, чем действия задним числом.

Такие проверки по-прежнему нужны, потому что хотя Великобритания и Нидерланды снабжают Евросоюз газом в большом объеме, ЕС покупает больше половины потребляемого газа извне — 30% в Норвегии, 39% в России, 13% в Алжире. Доля СПГ в последние годы оставалась в пределах 10%, и большая часть сжиженного природного газа происходит из Катара, Алжира или Нигерии.

"Согласно нынешней регуляции, страны ЕС с 2013 года должны были начать оповещать Еврокомиссию о своих энергетических договорах, заключенных или заключаемых с третьими странами. По новому постановлению комиссия получит право проводить проверку соответствия до подписания договора", — пояснил Тимо Татар.

Поделиться
Комментарии