Если вернут погранконтроль внутри ЕС — что это будет означать для людей, для Эстонии и для бизнеса

 (37)

Если вернут погранконтроль внутри ЕС — что это будет означать для людей, для Эстонии и для бизнеса
Foto: Ago Tammik

По данным недавнего опроса TNS Emor, 60% жителей Эстонии согласны отказаться от Шенгенской зоны, если это необходимо для прекращения наплыва беженцев. Но что принесло бы исчезновение Шенгенской зоны жителям нашей страны и эстонской экономике?

Этому вопросу был посвящен семинар, организованный и проведенный 22 апреля эстонским представительством Еврокомиссии: "Что означает для Эстонии восстановление пограничного контроля на внутренних границах Евросоюза?". На семинаре с докладами выступили руководитель отдела таможенной политики Министерства внутренних дел Янек Мяги, член правления Estravel Анне Самлик и председатель совета ACE Logistics Group Карли Ламбот.

ТОП

Для государства

По данным исследования аналитического центра Bertelsmann Stiftung, в случае восстановления погранконтроля ВВП Евросоюза при оптимистичном сценарии может уменьшиться на 470 млрд евро, а при пессимистичном — на 1,4 трлн евро за период с 2016 по 2025 год. Цены на импортируемые из других стран ЕС товары по оптимистичным прогнозам могут вырасти на 1%, по пессимистичным — на 3%.

По словам руководителя отдела таможенной политики Министерства внутренних дел Янека Мяги, если погранконтроль на границах Эстонии будет восстановлен, то каждого человека проверять все-таки не будут, потому что в этом нет смысла. Контроль будет проводиться выборочно и только там, где нужно, а не на всех направлениях. Так, разумно было бы проверять въезжающих в Эстонию из Латвии, поскольку именно в этом направлении проходит маршрут беженцев.

По приблизительным подсчетам, для государственного бюджета восстановление погранконтроля означало бы дополнительные расходы в объеме около 2 млн евро в месяц, то есть 20-25 млн евро в год. В основном это были бы затраты на персонал и новые пункты проверки.

При этом, согласно проведенному в Германии исследованию, восстановление погранконтроля обойдется в 4 раза дешевле, чем неконтролируемая миграция.

Для обычных людей

Для рядовых граждан восстановление погранконтроля — это, прежде всего, увеличение временных затрат. Мяги привел следующий пример: на судне Хельсинки-Таллинн находится до 2000 пассажиров, на проверку документов каждого из которых уходит 30 секунд. Если предположить, что в порту будет 10 пунктов проверки, хотя сейчас столько нет, то пассажиру придется ждать 1 час 40 минут, чтобы попасть с судна в порт.

Согласно статистике, в 2015 году в Эстонию было совершено 6,2 млн поездок, в том числе 3,43 млн однодневных. Из Эстонии совершили 3,96 млн посещений других стран, из них 1,1 млн однодневных. В прошлом году иностранные туристы потратили в Эстонии 1,3 млрд евро, в то время как жители Эстонии оставили за границей 800 млн евро. По оценке члена правления Estravel Анне Самлик, чуть ли не единственный плюс восстановления погранконтроля в том, что появится точная статистика, потому что нынешняя основывается на позиционировании мобильных телефонов. То есть если, например, у одного человека два телефона и он использует оба, получается два туриста.

В результате восстановления погранконтроля путешествовать станет неудобно. Добавится проверка документов, увеличатся очереди, будет тратиться больше времени, так как придется раньше приезжать на место, удлинится время между перелетами, при путешествии на автомобиле, автобусе или поезде потребуется учитывать время на погранконтроль. Из-за этого, по мнению Самлик, отрасль автомобильного туризма может практически исчезнуть.

Возможен и рост цен на билеты, поскольку повысятся сборы портов и аэропортов, которые составляют около 40% от стоимости билета. Может возникнуть неразбериха с документами, поскольку мы привыкли путешествовать с ИД-картой, а теперь может понадобиться паспорт.

При этом при проверке начнут использовать больше электронных устройств, чтобы ускорить погранконтроль, что можно считать плюсом.

Восстановление погранконтроля повлияет на туризм внутри страны, поскольку многие туристы приезжают к нам на один день, а теперь из-за временных затрат на границе смогут меньше находиться в стране.

Больше всего пострадает деловой туризм, а за этих туристов борются все страны, потому что они легче всего тратят деньги, поскольку такие поездки оплачиваются.

Будет затронута и свобода передвижения рабочей силы, так как придется осуществлять постоянный контроль людей, которые ездят на работу в другие страны.

Для предпринимателей

Как утверждает председатель совета ACE Logistics Group Карли Ламбот, ни одно из крупнейших в Европе предприятий частного сектора не анализировало влияние восстановления погранконтроля, они не воспринимают эту возможность всерьез и не готовы к этому.

Ведь и здесь увеличатся временные затраты, а движение на дорогах затруднится. Так, если представить, что на каждой границе грузовики ACE Logistics Group с товарами будут проводить на час больше, цена перевозки вырастет примерно на 15-20%, то есть стоимость товара повысится на те самые 1-3%, которые приводит Bertelsmann Stiftung.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии