Эксперт Евросуда заявил, что Лондон может отказаться от "Брекзита"

 (18)
Theresa May
Theresa MayFoto: Alastair Grant, AP/Scanpix

Лондон может в одностороннем порядке отказаться покидать ЕС, пока соглашение с Брюсселем не заключено официально, считают в Люксембурге. Британский парламент начал дебаты по "Брекзиту".

Лондон может в одностороннем порядке отказаться от выхода Великобритании из состава Евросоюза ("Брекзит"). Об этом генеральный адвокат Европейской судебной палаты (ЕСП) в Люксембурге Мануэль Кампос Санчес-Бордона, заявил во вторник, 4 декабря. По его словам, подобный шаг возможен до того, как Брюссель и Лондон официально заключат соглашение о "Брекзите".

Санчес-Бордона ссылается на Венскую конвенцию о праве международных договоров, а также на Договор о Европейском Союзе. В соответствии со статьей 50 этого документа, государство — участник ЕС может сообщить о "своем намерении" выйти из его состава.

В свою очередь, Еврокомиссия и Совет Европейского Союза считают, что процедура выхода может быть остановлена только единогласным решением Совета ЕС.

Эксперт ЕСП представил свое разъяснение после того, как к Люксембургу обратились представители шотландского суда. Заключительные ходатайства экспертов Европейского суда носят рекомендательный характер, судьи не обязаны их исполнять.

25 ноября главы государств и правительств 27 стран Евросоюза на внеочередном саммите в Брюсселе поддержали 585-страничный договор о выходе Великобритании из Евросоюза, который был согласован 13 ноября. Кроме того, на встрече была подписана политическая декларация, регулирующая отношения между ЕС и Лондоном после "Брекзита".

4 декабря в британском парламенте начались пятидневные дебаты, а 11 декабря в Палате общин состоится голосование по выходу Великобритании из состава Евросоюза. Наблюдатели отмечают, что многие британские депутаты настроены голосовать против соглашения. Великобритания планирует выйти из ЕС 29 марта 2019 года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии