ВИДЕО "Инсайт": Контрольным органам не удается исключить попадание в продажу опасных товаров

 (15)
ВИДЕО "Инсайт": Контрольным органам не удается исключить попадание в продажу опасных товаров
Foto: ETV+

Заходя в магазин, мы предполагаем, что все товары на прилавках безопасны. Но что, если это не так? Только в минувшем году из продажи в Эстонии было изъято несколько сотен опасных изделий. Программа ”Инсайт” разбиралась, кто и как следит за качеством вещей в магазинах.

Ежегодно департаменты изымают из продажи сотни опасных изделий. Большая часть из них выглядит сомнительно — например, подделки под дорогие игрушки. Однако бывают и такие товары, вид которых не вызывает никаких подозрений. Продаваться они могут даже в крупных торговых сетях.

В Департаменте защиты прав потребителей ”Инсайту” продемонстрировали совершенно обычные, на первый взгляд, летние туфли. ”Мягкие. Удобные. Но, к сожалению, содержат слишком много шестивалентного хрома, который проникает в организм и вызывает аллергию”, — рассказала пресс-секретарь департамента Пилле Калда. Ношение одежды, содержащей это вещество, может вызвать зуд, жжение или даже боль — именно поэтому туфли изъяли из продажи.

В детских игрушках часто находят фталаты. По словам Калда, если ребенок играет с такой игрушкой долго, ее состав начинает влиять на его гормональную систему. Последствия могут быть печальными — фталаты подавляют выработку тестостерона в организме и могут вызывать бесплодие. Например, в прошлом году из продажи в сети Grossi была изъята кукла Наталья, количество фталатов в которой превышало допустимую норму. По словам Калда, при визуальном осмотре подобных товаров у покупателей нет возможности заметить, что с игрушкой что-то не так.

Встречаются и товары, которые могут нанести вред прямо во время использования. Например, игрушки, которые слишком громко пищат или содержат мелкие детали, создающие риск удушения.

Просроченный ”мед” из Китая

Лишь малая доля сомнительных товаров добирается до прилавков. Большую часть департаменты останавливают еще на границе.

Как пояснила ”Инсайту” руководитель отдела торговли, импорта и экспорта Ветеринарно-пищевого департамента Регина Пихлакас, в Эстонии существует 5 пунктов ветеринарного и пищевого контроля. Самый крупный из них находится в порту Мууга.

В один из таких пунктов минувшим летом прибыла партия меда. Точнее, ”медом” товар назывался в сопроводительных документах. При проверке груза чиновники обнаружили, что в контейнерах находятся бочки, на которых отмечено, что внутри содержится рисовый фруктозный сироп.

В бумагах было указано, что товар прибыл из США, однако на самом деле рисовый сироп пришел из Китая. Более того, срок годности непонятного товара, который предназначался для европейских рынков, истек еще в 2014 году.

Собственник груза не ответил на запросы надзора. Поэтому всю партию просто закопали на свалке. ”Этот товар уничтожили в порядке заместительного исполнения. Это значит, что государство уничтожило этот товар, а затраты на его уничтожение будут взысканы с лица, ответственного за пересылку партии”, — пояснила Пихлакас.

Датчики, которые не чувствуют газ

Обнаружение опасных товаров входит в обязанности еще одного ведомства — Департамента технического надзора. По словам руководителя службы промышленной безопасности департамента Регины Тейнемаа, около двух десятков процентов из общего количества товаров, проверяемых ведомством, не соответствует требованиям. Такие товары задерживают на границе или не впускают в страну. Часть изделий приходится изымать уже с прилавков.

ТОП

Чтобы понять, что товар не соответствует требованиям, в большинстве случаев достаточно уже бумажной проверки. Как пояснила Тейнемаа, в документации сомнительных товаров часто встречаются ошибки или не указаны необходимые проверки, на основании которых можно убедиться в безопасности изделия. ”Это уже первые индикаторы, что с изделием что-то не так и надо изучать дальше”, — пояснила она.

Чаще всего проблемы находят в электрических приборах, особенно в блоках питания и светодиодные лампах. Также на границе нередко задерживают устройства для добычи криптовалют. По словам Тейнемаа, эти устройства, как правило, не опасны напрямую, однако у них часто не оказывается нужной документации. Именно поэтому они не попадают на рынок.

Кроме строгих требований к документации выявить опасные товары департаментам помогают и базы данных, в которых страны Евросоюза делятся информацией о подозрительной продукции. Например, благодаря информации, полученной через европейскую систему оповещения, в прошлом году Департмент технического надзора смог изъять из продажи неисправные датчики угарного газа.

Покупки в интернете — самая большая проблема

Ежедневно европейские базы данных пополняются десятками новых товаров. Но несмотря на количество и разнообразие опасной продукции, представители департаментов не считают ситуацию плохой. По словам Пилле Калда, десять лет назад опасных изделий на рынке было существенно больше, чем сейчас.

”Если смотреть на статистику нашего надзора, я бы не сказала, что ситуация хуже, чем была раньше. Скорее она улучшается”, — согласна Ингрид Тейнемаа из Департамента технического надзора.

Гораздо большей проблемой для чиновников и простых потребителей остаются интернет-магазины. Например, причиной двух пожаров в начале марта стали дешевые китайские зарядные устройства. Качество товаров, заказанных через интернет, никак не контролируется со стороны эстонских чиновников.

”Если потребитель заказывает товар откуда-то из Китая, например, с Aliexpress или еще откуда-то, то мы, к сожалению, не можем ему помешать”, — признала Пилле Калда. По ее мнению, при заказе товаров в интернете определенный риск остается всегда.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии