"Инсайт": обманутые фирмой Minicredit клиенты вряд ли смогут вернуть деньги. Кто стоит за махинациями?

 (19)
Euro
EuroFoto: Ilmar Saabas

Банкротство с виду солидной компании по выдаче быстрых кредитов обнажило нелицеприятную картину. Финансовые схемы, выведенные миллионы евро, утерянная документация, обманутые клиенты. Кто стоит за этими махинациями?

В феврале эстонские СМИ облетела новость о громком задержании — несколько человек были арестованы по подозрению многочисленных экономических преступлениях. Среди них оказались предприниматели Хуберт Хирв и Павел Гаммер. Их имена в прессе ранее связывали с компанией Minicredit, со счетов которой исчезали миллионы евро. Программа ”Инсайт” рассказала о последней попытке вывести деньги из компании, которая находилась в процессе банкротства.

Хотя компания Minicredit AS имела хороший оборот и еще в начале 2016 года была платежеспособной, осенью 2016 года ее неожиданно объявили банкротом.

Банкротное производство по делу Minicredit до сих пор не завершилось, однако уже ясно, что за солидным фасадом предприятия скрывался обман, сомнительные условия договоров, утрата документов и нахальные финансовые схемы. Деньги из фирмы выводились всеми правдами и неправдами, и в итоге пострадали клиенты.

Внезапное банкротство известной фирмы

Одна из возможных причин банкротства Minicredit — ужесточение надзора за кредитными учреждениями. По принятым в 2016 году изменениям, фирмы по выдаче кредитов могли работать только при наличии лицензии от Финансовой инспекции. Minicredit ее не получила — это означает, что прекращение деятельности компании было вопросом времени.

В этих условиях весной 2016 года компания Mirale Grupp , которая когда-то владела половиной акций Minicredit, потребовала признать фирму банкротом. Ее представлял присяжный адвокат Виктор Сяргава, в прошлом мажоритарный акционер Minicredit. По словам Сяргава, причиной для такого требования было то, что Minicredit не вернул Mirale Grupp заем, срок возврата которого истек.

Люди, связанные с компанией Minicredit, не могли с этим смириться и, как писала тогда же газета Äripäev, пытались перехватить управление над банкротным производством. Однако эта попытка провалилась. В октябре 2016 года компанию Minicredit признали банкротом. Но это не значит, что лица, связанные с фирмой, оставили надежду вывести деньги. Они придумали новую схему, жертвой которой стали обычные клиенты.

Один кредит — три разные фирмы

Суть новой схемы сводилась к тому, чтобы заставить клиентов компании переводить выплаты по кредитам на подставные фирмы. ”Инсайт” пообщался с одной из клиенток, попавшей в эту ловушку. В 2014 году Вирге Таммисте взяла у фирмы кредит в размере 700 евро. Уже сами условия договора были сомнительными: комиссия за обслуживание кредита составляла 1454,83%, что превышает допустимый уровень в 38 раз. Однако на момент получения кредита у Вирге не было выбора и спорить с условиями она не стала. ”У меня как у обычного человека нет возможности спорить с ними. Условия есть условия. Значит, в то время я была с ними согласна”, — сказала она ”Инсайту”.

Сразу вернуть кредит Вирге не смогла и попросила о рассрочке. Стороны договорились, что в течение полутора лет она будет выплачивать задолженность компании Credit Inkasso, связанной с Minicredit.

Незадолго до банкротства Minicredit Вирге получила письмо, отправителем которого якобы являлась компания-кредитор. В нем сообщалось, что предприятие прекращает сотрудничество с Credit Inkasso и деньги теперь нужно переводить другой фирме — Directcom OÜ. ”В тот момент я не могла ничего заподозрить. Ведь когда меняются партнеры — это нормально”, — рассказала женщина.

Вирге продолжила исправно выполнять свои обязательства, переводя деньги на счет уже новой фирмы. Последнюю выплату она сделала в январе 2017 года.

К тому времени Minicredit уже обанкротилась, а поиском должников компании по просьбе банкротного управляющего Мартина Круппа занималась компания Castovanni.

ТОП

Спустя несколько месяцев Вирге неожиданно получила еще одно письмо, теперь уже от Castovanni. Несмотря на то, что женщина уже расплатилась по кредиту, в нем говорилось, что она все еще является должником Minicredit и должна выплатить предприятию крупную сумму. Как и многие другие, Вирге стала жертвой простой и наглой схемы.

Ущерб понесли клиенты

После того, как лицам, причастным к Minicredit, не удалось получить контроль над банкротным производством, они решили от имени компании потребовать у клиентов переводить выплаты по кредитам на счета двух подставных компаний — Directcom OÜ и Postilennuk OÜ.

”Надо уточнить, что об этом заявил не Minicredit, об этом сказали определенные лица. Они просили платить себе или же совершать выплаты по кредиту на счета связанных с ними фирм. На наш взгляд, это чистое мошенничество и попытка ввести в заблуждение людей”, — рассказал глава Castovanni Юллар Маапалу.

Поскольку Вирге по незнанию перечисляла деньги подставной фирме, по факту она осталась должна компании Minicredit. К счастью для клиентки, после разбирательств инкассо-фирма пошла ей на встречу и существенно сократила сумму требования.

Сколько людей попались на ту же удочку, что и Вирге, неизвестно — возможно, речь идет о сотнях клиентов.

Кукловод — Кристиан Кеснер?

Попытки
захватить банкротное производство и
переманить деньги клиентов на подставные
фирмы — не единственные сомнительные
операции, в которых замешаны лица,
связанные с Minicredit. В ноябре 2016 года
прокуратура возбудила уголовное дело
по факту утраты бухгалтерии компании,
а также сокрытия и присвоения средств
в особо крупном размере. Подозреваемых
пока не называют. Однако в СМИ уже звучали
несколько имен, которые так или иначе
имели отношение к схемам, связанный с
этой компанией. На некоторых из них
указывают и документы, с которыми смогла
ознакомиться программа ”Инсайт”.

Компания Minicredit появилась в Эстонии в конце 2008 года, а год спустя — в Латвии. В основании бизнеса по предоставлению быстрых кредитов в этих странах и Польше приняли участие три человека: Павел Гаммер, Хуберт Хирв и Кристиан Кеснер. В феврале этого года двое из них — Хуберт Хирв и Павел Гаммер — оказались в числе арестованных в рамках дела о принадлежности к преступному объединению и многочисленных экономических преступлениях. Связано ли их задержание с Minicredit, пока неизвестно.

Третий бизнесмен, Кристиан Кеснер, в 2011 году был признан банкротом. Впрочем, по данным издания Äripäev, на его стиле жизни это не сказалось. Газета неоднократно писала, что именно он является ”кукловодом” компании Minicredit.

Формально никто из троих предпринимателей с Minicredit AS не связан. Членом правления компании, а также других связанных с ней предприятий, с 2012 по 2016 год был Виталий Ярошевич. Именно при нем со счетов фирмы пропало почти 3,8 млн евро, что подтверждается и документами, с которыми ознакомился ”Инсайт” и словами банкротного управляющего Мартина Круппа, с которым журналисты пообщались с глазу на глаз и который имеет доступ к счету компании.

Осенью прошлого года банкротный управляющий Мартин Крупп обратился в суд и потребовал с Ярошевича возврата всех выведенных из компании средств. По словам журналиста Койта Бринкманна, возглавляющего отдел расследований Äripäev, после этого Ярошевич сразу же согласился на сотрудничество с банкротным управляющим. По его словам, версия банкротного управляющего заключается в том, что в какой-то момент Ярошевич не захотел или больше не мог продолжать прокручивать эти схемы.

Еще ранее, зимой 2016 года, в рамках надзора за банкротным производством, Ярошевич заявил, что он не имеет отношения к обману клиентов, а реальным собственником и руководителем Minicredit с 2012 года был Кристьян Кеснер.

Крупные суммы пропали бесследно

О связи Кеснера с компанией может свидетельствовать и то, что его сводный брат Хандо Ханшмидт стал членом правления компании после Ярошевича. Кроме того, тогда же он возглавил еще две фирмы, связанные с выводом денег из Minicredit. Это произошло в сентябре 2016 года, незадолго до банкротства Minicredit. За два года до этого Ханшмидт был осужден в уголовном порядке в рамках дела о налоговых махинациях и отмывании денег в топливном бизнесе.

Кроме того, в 2014 году он взял у компании Aviplus (ныне QULAMO), связанной с Minicredit, кредит на сумму в 200 000 евро. В сентября 2016 года он вошел в правление трех компаний: Minicredit, Directcom (на счета которой выманивались деньги клиентов) и Aviplus. Как и в случае с Minicredit, после появления Хандо Ханшмидта компания Aviplus обанкротилась, а ее бухгалтерия испарилась. Бесследно пропали и упомянутые 200 000 евро. Сам Ханшмидт на вопросы о Minicredit, Avipluss и Directcom не отвечает.

Однако выйти сухим из воды Ханшмидту не удалось. От него потребовали вернуть взятые у Aviplus 200 000 евро вместе с процентами и в феврале суд объявил предпринимателя банкротом. Ханшмидт утверждал, что это результат направленной против него кампании, за которой стоят якобы истинные фигуранты дела Minicredit — Хирв, Гаммер, а также известный адвокат Виктор Сяргава.

Однако теория Ханшмидта ничем не подтверждается. Сяргава не имеет отношения к банкротству предпринимателя, поскольку требования против Хансшмидта выдвинул банкротный управляющий Aviplus Калев Мяги. Компания обанкротилась из-за того, что не вернула долги своим кредиторам, в том числе и фирме Minicredit. Однако слова предпринимателя могут указывать на то, что между бывшими партнерами по основанию Minicredit имеется разлад

В пользу возможной ссоры предпринимателей говорит и небольшой инцидент, произошедший во время открытия связанного с Гаммером ресторана осенью прошлого года: в ресторане находились два живых козленка, на шеях которых болтались таблички с именами: Кристиан и Хандо.

Имеет ли отношение этот разлад к тому, что происходило в Minicredit, т.е. выведенным миллионам, утерянной документации и обману клиентов, покажет время — Хирв и Гаммер ожидают суда. По данным Äripäev, Minicredit может быть одним из эпизодов, которые привлекли внимание правоохранителей. Если это так, то они вряд ли окажутся на скамье подсудимых в одиночестве, поскольку документы и показания бывшего члена правления Minicredit Виталия Ярошевича говорят о том, что за выводом миллионов стоит фактический руководитель Minicredit в период с 2012 по 2016 год — Кристиан Кеснер.
Но кто бы ни стоял за махинациями в Minicredit, обманутые клиенты вряд ли смогут вернуть деньги, которые они по незнанию выплатили компаниям Directcom и Postilennuk. По утверждению банкротного управляющего Minicredit Мартина Круппа, счета обоих предприятий практически опустошены.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии