"Инсайт" на ETV+: Как обычное воровство топлива превратилось в вооруженный грабеж

 (41)

Kütus
Foto on illustratiivne.Foto: Priit Simson

Каково это — стоять под дулом пистолета? Минувшей осенью в Юри произошла настоящая разборка из-за нескольких канистр с топливом. Четыре часа ожидания полиции закончились встречей с вооруженными людьми и страхом за свою жизнь. Программа журналистских расследований "Инсайт" на ETV+ рассказала, как развивалась и чем закончилась эта история.

История с попыткой кражи топлива и последующей "разборкой" произошла недалеко от Юри в прошлом октябре. На участке близ шоссе Таллинн-Тарту работало предприятие по озеленению почвы, арендовавшее экскаватор у другой фирмы. В один из дней экскаватор сломался и Алексею, хозяину техники, пришлось выехать на место. Вместе с ним был его знакомый Богдан, помогавший с ремонтом.

Решив техническую проблему, Алексей и Богдан оставили экскаватор в поле и отправились домой. Однако по дороге мужчины поняли, что забыли на месте устройство для диагностики. Пришлось возвращаться.

Вернувшись, мужчины увидели, что рядом с участком припаркован автомобиль Mazda, а возле экскаватора копошатся какие-то люди. По словам Богдана, тут же стояли три канистры. Как рассказал мужчина, он сразу заподозрил, что незнакомцы хотят что-то украсть.

Когда хозяин экскаватора Алексей вышел из машины, один из предполагаемых воров убежал далеко в поле. Второй кинулся в сторону шоссе, бросив машину.

Подойдя к брошенной "Мазде", Алексей и Богдан увидели, что в ее багажнике стоят пустые и полные канистры, а в салоне лежит электроболгарка и сумка с документами. После этого они позвонили в полицию и Танелю — хозяину участка, на котором проводились работы. Тот тоже приехал на место, поскольку топливо на этом участке у него крали и до этого.

По дороге на место происшествия Танель также позвонил в полицию, описал диспетчеру ситуацию и сообщил номер оставленного злоумышленниками автомобиля. Диспетчер сказал, что передаст информацию патрулю и попросил ничего не трогать. Алексей, Богдан и Танель стали ждать стражей порядка.

Злоумышленники вместо патруля

ТОП

По словам Богдана, мужчины звонили в полицию несколько раз, однако свободного патруля все не было. "Мы постоянно получали ответ, что, извините, все патрули заняты, некому приехать, но оставайтесь на месте", — рассказал Богдан.

"В тот конкретный день у нас было 5 патрулей. Зона их обслуживания — Ласнамяэ, Пирита и вся половина Харьюмаа от Тартуского шоссе в сторону Ида-Вирумаа", — рассказал "Инсайту" руководитель Ида-Харьюского полицейского участка Вальтер Пярн. По его словам, происшествие с кражей топлива не было самым критичным в тот день, а другие случаи требовали более быстрого реагирования. "Нам просто нужно было выбирать", — пояснил он.

Звонки в полицию продолжались до двух часов ночи, когда на место все-таки приехала машина. Но это был вовсе не полицейский патруль.

Машина подъехала со стороны шоссе и остановилась в 15-20 метрах от мужчин. Алексей остался возле джипа, а Богдан с Танелем направились к подъехавшему автомобилю. Как оказалось, в нем находились люди, которые до этого пытались украсть топливо из экскаватора. Человек, который их привез, вышел из машины и, обращаясь к Танелю, предложил договориться. По словам Танеля, когда он приблизился к мужчине примерно на два метра, тот сделал шаг назад, а из задних дверей автомобиля выпрыгнули еще двое.

Далее события развивались стремительно. "Один демонстративно достал пистолет Макарова, передернул и направил его на меня. Второй направил оружие на Танеля. И были такие слова, что "мы вас здесь завалим", — рассказал Богдан.

Танель и Богдан начали отступать к джипу Алексея. Как рассказывают потерпевшие, один из мужчин держал всех троих мужчин на прицеле. В это время другой начал разговаривать с Алексеем, а третий подбежал к брошенной "Мазде" и начал укладывать в нее канистры с топливом. После этого все трое сели в машины и уехали.

Алексей, Богдан и Танель начали преследовать их на своем джипе, одновременно звоня в полицию. В конце-концов они потеряли злоумышленников из виду. Полицейский патруль приехал спустя буквально несколько минут. "Когда Танель сказал, что на нас направляют стволы — тогда полиция стала шевелиться", — заметил Алексей. По словам мужчин, с момента их первого звонка в полицию прошло порядка 4-х часов.

Как рассказал "Инсайту" Танель, больше всего его огорчает то, что если бы полиция приехала раньше, они не попали бы в опасную ситуацию.

"Пострадавшие совершенно правы, — согласен руководитель Ида-Харьюского полицейского участка Вальтер Пярн. — Если бы мы прибыли в нужное время, эти воры увидели бы работающий полицейский патруль и не стали бы так себя вести".

Игрушечный пистолет с металлическим лязгом

Алексей, Богдан и Танель понимают, что полиция ограничена в ресурсах и никто не мог предвидеть подобного развития событий. Больше всего их возмутила не медленная реакция полиция, а последующее расследование.

Уже через неделю полиция задержала предполагаемых преступников. Ими оказались 26-летний Арман Мкртчян и 25-летний Сандер Асонов. Третьим мужчиной, который ночью привез своих друзей на место происшествия, оказался 25-летний Рустам Калинин. В то же самое время он баллотировался на местных выборах в Таллинне по списку Центристской партии. Спустя 9 дней после случившегося ему удалось набрать в Пыхья-Таллинне 9 голосов.

Согласно тексту постановления о прекращении уголовного дела, события той ночью развивались следующим образом: Арман ночью позвонил Рустаму, рассказал о случившемся и позвал на помощь. Позже они обнаружили Сандера, который, убегая, потерял свою обувь. Рустам предложил уладить дело и вернуть оставленную на месте происшествия машину. Но прежде — заехать домой к Сандеру, сменить мокрую одежду. Именно в этот момент Сандер взял с собой похожие на оружие предметы, которые позже на допросе были описаны как игрушечный и газовый пистолеты.

"Инсайту" удалось связаться с Сандером Асоновым. Мужчина утверждает, что предметы, похожие на оружие, использовались для самозащиты. "Так называемые потерпевшие вели себя агрессивно в отношении Рустама и подняли на него руку, когда Рустам пошел предлагать деньги, чтобы уладить дело без полиции, — сообщил он. — Тогда для самозащиты и был вынут пластиковый предмет, похожий на оружие. Чтобы второй человек не пострадал."

Однако потерпевшие утверждают, что оружие не было игрушечным. "Были два идентичных ствола. Два пистолета Макарова", — сказал Богдан, который утверждает, что слышал лязг металлического затвора. "Мы с Богданом близко видели пистолеты Макарова. Слышали звук затвора. Он был одинаковый", — подтверждает Танель. По словам Алексея, он ходит в тир и может отличить боевой пистолет от газового.

Однако полиция, задержавшая Рустама, Армана и Сандера спустя неделю после случившегося, не нашла у них огнестрельного оружия. "Газовый пистолет выглядит как настоящий, поэтому нельзя с полной уверенностью сказать, что это было настоящее оружие. С другой стороны, у них и вправду была неделя, и если там и было настоящее оружие — мы его не нашли", — сообщил Вальтер Пярн.

Ущерб — около 10 тысяч

У пострадавших остались и вопросы касательно расследования кражи. По мнению прокурора, поскольку преступление по большей части было пресечено на стадии попытки его совершения, а ущерб составил менее 200 евро, речь идет о проступке. Поэтому расследоваться будет лишь факт угрозы со стороны Армана и Сандера, наказание за который предусматривает денежный штраф или до года тюремного заключения.

Однако потерпевшие считают, что против них было совершено вооруженное ограбление. "Они угрожали оружием, фигурировало два заряженных пистолета, и под угрозой оружия мы дали им забрать наше имущество", — считает Богдан.

По словам Богдана, во время кражи был вскрыт топливный бак, стоящий около 10 тысяч евро. Однако, по мнению прокуратуры, эти деньги необходимо требовать не в рамках уголовного дела, а в рамках гражданского судебного делопроизводства

Каким наказанием случившееся обернется для Армана и Сандера — решать суду. Но будь у полиции в тот вечер чуть больше ресурсов — проблем избежали бы все, а Богдан, Алексей и Танель не узнали бы, каково это — стоять под дулом пистолета.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии