Три года назад электрик Давид и учительница Эмма переехали в свой новый большой дом на юге Швеции, пишет Eesti Ekspress. Молодая пара приобрела жилище стоимостью 1,8 млн шведских крон (190 000 евро) с помощью банковского кредита, который придется выплачивать еще примерно 37 лет. Ежемесячно в банк переводят небольшую сумму от основного кредита и проценты.

Но Эмма и Давид представляют меньшинство из группы тех заемщиков, которые реально выплачивают свой кредит. Большинство в Швеции этого не делает.

Живущие в той же деревне Петер и Эва тоже купили дом, взяв на 30 лет кредит в размере 200 000 шведских крон. Им банк предоставил самим решать, когда и каким образом кредит будет выплачиваться. Сейчас они платят лишь интрессы, а свободные деньги используют на другие цели, отдают другой кредит. Это пример "вечного кредитного отпуска", которым львиная доля шведов, имеющих жилищный кредит, привыкла пользоваться со спокойной душой. Банку платят лишь проценты.

Шведы могут выплачивать свой кредит, выйдя на пенсию. Эстонцы — нет. Потеря рабочего места не означает для шведа долговой кабалы и риска нищеты, потому что у среднего жителя Швеции имеются сбережения, чтобы два с половиной года жить без проблем. У эстонцев такого варианта нет.

В Латвии — свои дела: в прошлом году Сейм принял Закон о неплатежеспособности, который позволяет должникам по жилищным кредитам, если что, выехать из квартиры, отнести ключи в банк и — тут же освободиться от кредита.

Банки Латвии выступили против закона. Введение нового порядка в жизнь отложили на два месяца, чтобы еще раз все обсудить.

Чему мы можем поучиться у Швеции и Латвии? Один здешний банкир подытожил: "У Швеции можем поучиться тому, что стабильное общество в один прекрасный момент немного сходит с ума и забывает, что кредит — опасный инструмент, которым надо пользоваться осторожно. А дебаты в Латвии показывают, что "возврат ключа" не означает, что плохим банкам указали на место и ситуацию сделали справедливее. Речь идет о переносе рисков в другое место".

Поделиться
Комментарии