Ваше высказывание "Актуальной камере", что нехватка работников скорой помощи в Эстонии фатальная, получило очень большой резонанс. Вы ведь выбирали слово, которое использовать?

В принципе, но специально я не выбирал. (Смеется). Может быть, я действительно не думал, что оно такое критическое.

Я читал в вашей статье (Попов имеет в виду передовицу EPL за 28 июля — прим. авт.), что реформа скорой помощи тесно связана с тем, что каким-то образом возникла нехватка врачей. Скорее, я бы сказал наоборот: реформа скорой помощи в какой-то степени обусловлена тем, что у нас в скорой помощи работает не так много врачей. Количество бригад медсестер у нас в принципе постоянно растет. Прежде всего, у нас было немного меньше врачей, чем было бы нужно, и в то же время, в какой-то степени из-за этого, была запущена и реформа. Большую часть реформы провели по экономическим причинам.

Конечно, мы должны использовать ресурс в Эстонии рационально, потому что его не много. Если мы говорим об экстренной медицине, то рациональное использование ресурсов означает, что медсестры, которые являются профессионалами в своей сфере, делают работу в скорой помощи довольно успешно. Более серьезная проблема в отделениях экстренной медицины. Я не говорил только о скорой помощи, я говорил о специальности экстренной медицины в целом.

А если мы будем говорить только о скорой помощи, то я скажу, что проблема касается больше всего высокоспециализированных бригад. В Таллинне это, например, реанимобили (бригады для наиболее тяжелых случаев под руководством врача экстренной медицины или анестезиолога — прим. авт.), а также рандеву-бригада Таллиннской скорой помощи (врач экстренной медицины или анестезиолог и техник скорой помощи, которые готовы прийти на помощь бригаде медсестер — прим. авт.), где действительно должны работать высококвалифицированные специалисты в своей области. Я могу утверждать, что нехватка врачей экстренной медицины и анестезиологов у нас есть. На улице у меня очереди нет.

Центр скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы — довольно крупное учреждение. Сколько людей у вас не хватает количественно?

Все бригады работают, все укомплектованы. С другой стороны, опять этот вопрос, что мы их, конечно, укомплектовываем, но некоторые люди просто должны немного больше работать. Если кто-то заболевает, у кого-то возникает переработка. И конечно, люди работают в нескольких местах. Если бы все работали с полной нагрузкой только в одном учреждении, у нас опять же возникла бы тотальная нехватка. Когда там (в эфире "Актуальной камеры" — прим. авт.) я говорил, что ситуация критическая или фатальная, то может быть у нас действительно зашкаливали эмоции из-за учений. Не скажу, что фатальная, но нехватка точно возникает. Об этом тоже нельзя забывать.

Как Таави Рыйвас, который руководил реформой как министр социальных дел, так и Департамент здоровья отреагировали на передовицу EPL, оперируя, прежде всего, количеством бригад. По сравнению со временем до реформы, бригад больше. У стороннего наблюдателя возникает вопрос: в чем же тогда дело? В них меньше людей?

Стандарты есть, и они очень строгие. Повсюду есть бригады из трех человек, и бригады из двух человек, на самом деле, не разрешены. Не будет и речи о том, чтобы в Эстонии ездили малокомпетентные команды.

Второй вопрос в том, идет ли речь о бригаде медсестер или бригаде врачей. Мое личное мнение таково, что если мы говорим только о скорой помощи, то высококвалифицированный специалист, врач экстренной медицины, на самом деле, больше должен работать в больнице в отделении экстренной медицины или в высокоспециализированной бригаде интенсивного лечения (то есть реанимобиле — прим. авт.). Это его место. Если мы говорим об обычной скорой помощи, то обычно бригада медсестер — это то, что прекрасно справится с работой. У нас масса вызовов, где ситуация не очень критическая — будь то боль в животе, высокое давление, боль в груди, небольшая нехватка воздуха, небольшие травмы и т.д. С ними бригада медсестер отлично справится. Наши учения тоже это доказали.

Если мы говорим о критических вызовах, которые обычно составляют примерно 10–15% от общего количества вызовов, то в случае их в условиях Эстонии всегда можно вызвать бригаду интенсивного лечения или рандеву-бригаду из Таллинна. Если мы говорим, как удалась реформа, то я скажу, что она удалась: количество бригад увеличилось, доступность улучшилась, в нашем регионе, то есть Ляэне-Харью, количество вызовов на бригаду уменьшилось. Это произошло уже в прошлом году, и мы следили за этой статистикой. Это означает, что доступность услуги скорой помощи улучшилась.

Какая подготовка у медсестер скорой помощи?

Руководитель бригады медсестер, то есть ответственная медсестра должна уметь диагностировать, должна принимать решения. Обычная медсестра становится руководителем бригады, если она работает в системе скорой помощи два года, когда проходит курсы или специализируется на интенсивном лечении. На самом деле, это долгий путь. Их подготовка очень обширная, и они очень востребованы. Количество обычных медсестер тоже не очень велико, так что их не хватает.

Вы говорите, что врач скорой помощи нужен примерно в 10% случаев. Также утверждается, что присутствие врача скорой помощи требуется при 2-3% вызовов.

От 2–3% до 10% эта цифра, на самом деле, и варьируется. Критические вызовы — это, прежде всего, например, оживление, вызовы, где нужно применить защиту верхних дыхательных путей, и там нужны врачи экстренной медицины. Их действительно может быть 2–3%. Но с другой стороны, эти вызовы очень трудно отобрать до того, как скорая помощь прибудет на место. В экстренной медицине, скорее, проблемы с молодыми врачами, которые могли бы окончить резидентуру и прийти работать. Меня тревожит, скорее, то, что наши специальность вообще не популярна. У нас в резидентуре десять мест, однако на экзамен хотят прийти восемь человек, приходит шесть и принимают четверых, как произошло в этом году. Это проблема. Количество врачей, которые хотели бы работать по этой специальности, все же мало.

Отток врачей экстренной медицины за границу, по вашей оценке, больше, чем на других специальностях?

И да, и нет. У меня действительно есть коллеги, которые уже уехали из страны, но много и тех, кто работает с частичной нагрузкой здесь и частично за границей. Как и на других специальностях. Да, риск перегореть в экстренной медицине выше, потому что дежурства трудные. Многие работают в различных учреждениях и больше, чем на одну ставку — конечно, они быстро устают и перегорают. Эта проблема полностью существует. Преимущественно, это проблема в отделениях экстренной медицины. В скорой помощи эта проблема умеренная. Но нельзя забывать, что врачи экстренной медицины работают как в скорой помощи, так и в отделениях экстренной медицины.

Однако качество бригад вы все-таки считаете высоким?

Да, должен сказать, что качество все-таки на довольно хорошем уровне.

Поделиться
Комментарии