Он уверен, что необходимо снова начать движение навстречу друг другу, и это чувствуют многие деятели культуры, предприниматели, простые люди среди эстонцев, не говоря о местных русских, которым никак не хочется все время доказывать, что они не троянский конь России. "Я думаю, что главной целью российской политики поддержки соотечественников должна стать помощь в сохранении и воспроизводстве русской интеллигенции в Эстонии. Для решения этой задачи у русских в Эстонии собственных материальных и духовных средств уже не хватает, а у эстонского правительства не хватает ума, чтобы понять приоритетность этой цели для сохранения межнационального мира в Эстонии", — пишет Аллик на slavia.ee.

Если говорить о защите прав соотечественников, то в этом вопросе Аллик советует не увлекаться общими лозунгами, а решать на государственном или, если потребуется, на международном уровне конкретные случаи, где эти права нарушаются. А борьбу против фальсификации истории, по его мнению, нужно деполитизировать, оставив ее для дискуссий между историками.

"Если вернуться к возможной и благородной цели политики соотечественников — поддержке сохранения и воссоздания русской интеллигенции в Эстонии, то для ее достижения можно найти очень разные формы и методы, — продолжает Аллик. — В этом плане одной из острейших проблем является подготовка учителей для русской школы. Эстонское государство участвует только в подготовке учителей русского языка для эстонских школ и эстонского для русских. Учительский корпус становится все старше, а его омоложение происходит стихийным образом. Решению вопроса могло бы помочь межправительственное соглашение о сотрудничестве в подготовке учителей для русских школ: либо в России, куда направлялись бы выпускники русских гимназий из Эстонии, либо в Эстонии, где можно было бы наладить такую подготовку силами русскоязычных частных вузов при методическом, научном и организационном содействии России".

Он признает, что кардинальное решение проблемы подготовки интеллигенции, в том числе учительства, для русскоговорящей части общества не может состояться без доброй воли эстонского государства и согласования политики Эстонии и России по данному вопросу. Аллик предполагает, что базой для решения вопроса могли бы стать уже созданные три колледжа при Тартуском, Таллиннском и Таллиннском техническом университетах, работа которых ориентирована на русскоговорящих студентов.

"Если будет признано необходимым, что для положительной интеграции эстонского общества требуется остановить уход мыслящей части русскоговорящей молодежи на Запад, то, я уверен, не будет никакого криминала, если подготовка таких специалистов будет вестись в государственных вузах Эстонии отчасти и на русском языке, с привлечением специалистов из России. Но ждать особой активности в подобной постановке вопроса от эстонской стороны сегодня, разумеется, не приходится", — пишет политик и деятель культуры.

Он напомнил, что в области культуры между Эстонией и Россией уже с 1996 года действует межправительственное соглашение о культурном обмене и сотрудничестве, но оно направлено на сотрудничество и обмен между коллективами так называемых титульных наций.

Аллик сетует, что в большей поддержке со стороны России нуждается и Русский театр, и профессиональные театральные коллективы в городах Нарва и Йыхви: "Существование Нарвского театра, в котором мне довелось в течение двух месяцев работать, буквально висит на волоске".

"Продуманная и целенаправленная поддержка именно русскоязычной интеллигенции, а не маргинальных политических группировок, со стороны России могла бы стать серьезным вызовом для эстонских властей. Системная помощь русскоговорящей интеллигенции не только спасет русскую общину Эстонии от деградации, но и могла бы стать аргументом против политики ассимиляции русскоязычного меньшинства. Еще один серьезный резерв помощи русскоговорящим жителям Эстонии — внимательное отношение к этническим эстонцам и финно-угорским народам, живущим в России. Насколько бы убедительнее выглядела Россия, помогай она более целенаправленно своим финно-угорским согражданам поддерживать свои языки и культуру, а также развивать контакты с Эстонией", — пишет Аллик.

Политик уверяет, что очень действенным каналом помощи соотечественникам может быть и заход как бы с обратной стороны — поддержка и развитие тесного сотрудничества с мастерами искусства Эстонии, а также с молодым поколением эстонской интеллигенции, для многих из которых Россия представляется мистической страной, притягивающей их интересы, но в которой они никогда не бывали.

Аллик приводит и факты последнего времени: "Дирижер Эри Клас, который много лет руководил Московской Новой Оперой, только что был награжден Орденом Дружбы, режиссер Эльмо Нюганен, получивший Госпремию России за постановку "Аркадии" в БДТ им. Товстоногова, являются в хорошем смысле слова агентами влияния России в Эстонии и наоборот. Такими же агентами, не сомневаюсь, является и дирижер Николай Алексеев, который 10 лет руководил Эстонским Государственным Симфоническим оркестром, и руководитель фестивального центра Балтийский дом Сергей Шуб, оба, кстати, орденоносцы Эстонии. Хорошо бы иметь таких агентов побольше".

"Зачем мне, эстонскому политику, обо всем этом заботиться? Moлодым в Эстонии, и эстонцам, и русским, в общем-то уже почти все равно, почему поссорились Россия и Эстония и что они вместе и порознь теряют от этого экономически и политически. Но нам не может быть безразличным, если это обернется уходом России с культурного, человеческого пространства Эстонии, — подытожил Аллик. — Если серьезно, то без российской нефти как-то просуществовать можно, но очень трудно жить без русской культуры, тех ценностей, которые создавались в ее недрах, получили распространение и признание во всем мире и стали частью самосознания очень многих людей, причем не только русских, за пределами России".

Поделиться
Комментарии