К сожалению, всего десятая часть людей, страдающих от депрессии, обращается к врачу, большая часть страдает в одиночестве и заставляет страдать своих близких, хотя медицина могла бы им помочь, — сказал Eesti Päevaleht заведующий первым отделением Таллинской психиатрической больницы Виктор Сергеев.

Президент Психиатрического общества Эстонии Андрес Лехтметс подтвердил, что в Эстонии людей, страдающих депрессией, на самом деле гораздо больше, чем тех, кто обращаются по этому поводу к врачу.

"Часто люди не распознают депрессию и принимают ее за какую-нибудь другую болезнь", — сказал Лехтметс. По его словам, в развитом обществе диагностируется больше случаев депрессии, поскольку в развитом обществе легче попасть к врачу и более открыто говорится на эту тему. В Эстонии проблема депрессии осознается все больше: с 1996 по 2001 год частота душевных расстройств за пять лет выросла в 1,6 раза, а количество пациентов, приходящих на прием впервые, — в 1,4 раза.

В случае легкой депрессии тоже следует обращаться к врачу, т.к. депрессия влияет на работоспособность и жизненные силы.

"Если у некоторых людей депрессия проходит за полгода сама по себе, то у других она может длиться десятилетия", — сказал Виктор Сергеев.

Первыми симптомами депрессии являются грустное настроение, неспособность сосредоточиться, легкая раздражительность, человеку трудно уснуть, утром он рано просыпается, и его начинают посещать тревожные мысли. Часто присутствуют и физические симптомы — давящая головная боль, потливость по ночам, тошнота, тяжесть в груди и животе, неуверенность. Часто депрессии сопутствует изменение веса.

Если эти симптомы сохраняются более недели, стоит сходить к врачу. Нынешнее темное время благоприятствует депрессии, поэтому стоит больше двигаться, ходить в солярий.

У 15% мужчин и 24% женщин есть вероятность хотя бы раз в жизни пережить депрессию. В среднем каждый пятый человек раз в жизни заболевает душевно, чаще всего этим заболеванием оказывается депрессия.

Поделиться
Комментарии