Врач травмопункта выбросил паспорт подростка в урну

 (313)
Врач травмопункта выбросил паспорт подростка в урну
Päevaleht/Pressifoto, Rene Suurkaev

В минувшее воскресенье на прием в травмопункт Ида-Вируской центральной больницы в Кохтла-Ярве родители привели 14-летнего сына с распухшей ногой. Через несколько минут мальчик вышел из кабинета доктора буквально ошарашенный и поведал родителям, как врач начал оказывать ему медицинскую помощь.

Мать Димы — так зовут мальчика, рассказала, что доктор Эйки Страусс принял его в 12.45 30 августа. В 12.58, как следует из документов, прием закончился.

"Ребенок зашел в кабинет, доктор ему говорит: "Tere". И спрашивает по-эстонски, мол, что случилось. Ребенок ему ответил, что болит нога, так как вчера упал. Врач тогда начал спрашивать: почему ты не говоришь по-эстонски? Мальчик ответил, что не может так сказать по-эстонски. Тогда врач взял его паспорт гражданина Эстонии, с которым мальчик пришел на прием, и бросил его в урну, сказав, что раз ты не говоришь по-эстонски, тебе такой паспорт не нужен".

В этот же день родители Димы обратились в полицию, заявив о ненадлежащем поведении врача. А заодно и об осквернении паспорта Эстонской Республики. Подходит ли паспорт с изображением государственных символов под статью об осквернении таковых, разберутся правоохранительные органы.

А вот что касается превращения травмопункта в филиал языковой инспекции, корреспондент Delfi счел необходимым узнать мнение об этом ответственного работника Министерства социальных дел Эстонии, отвечающего за здравоохранение.

Заместитель канцлера министерства Иви Нормет выслушала фабулу произошедшего, обещала проверить факты и тогда уже высказать свое мнение. Тем не менее, она сказала следующее: "Чисто по-человечески, я думаю, если надо помочь человеку, тогда вопрос языка — это не первый вопрос".

Действительно. Когда в этот травмопункт однажды привезли немца, который разбился на мотоцикле, бегали по всей больнице — искали кого-нибудь, кто говорит по-немецки. Нашли человека, владеющего английским, который гражданина Германии кое-как понимал.

Член Рийгикогу, председатель совета Ида-Вируской центральной больницы Валерий Корб сказал корреспонденту, что он дал указание председателю правления целевого учреждения проверить факт случившегося и принять меры. "Если это подтвердится, то мне очень стыдно за поведение врача", — сказал Валерий Корб.

Мать мальчика в понедельник обратилась к исполняющей обязанности старшей сестры травмопункта с просьбой показать видеозапись, которая ведется в автоматическом режиме во время приема.

"В травмопункте нам пытались показать запись, но на ней всего одна секунда, видно, что человек сидит, и все. Мотивировали тем, что камера, якобы, работает на движение объекта, и, возможно, все не записалось".

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев не смог объяснить, почему из Ида-Вируской центральной больницы увольняют местных врачей, а берут медиков из Раквере, которые по совместительству исполняют функции языковых инспекторов.

Перечитав несколько раз клятву Гиппократа, не удалось найти в ней что-либо про обязанность доктора читать пациентам нотации по поводу их языковых навыков. Зато там есть такие строки: "Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии