Семейные врачи часто сталкиваются с приверженцами нетрадиционных направлений в медицине, поэтому проблемы веганской диеты их не удивили. ”Мы сталкиваемся с этим в основном посредством детей, так как все дети в девять месяцев сдают кровь на анализ”, — сообщила председатель правления Союза семейных врачей Диана Ингерайнен. Если у ребенка низкий гемоглобин, врач начинает исследовать причины и спрашивает про питание.

Матери, придерживающиеся радикального веганства, делятся, по словам Ингерайнен, на два типа. Первый тип — это те, кто обещает врачу давать ребенку мясо, но на самом деле этого не делает. Вторые смело заявляют, что никогда не станут кормить ребенка ничем содержащим мясо и железо. ”Относительно последнего случая мы сидели с врачами и обсуждали, что делать: сообщать в охрану детства или нет. Мы ранее обращались, но толку от этого не было. Единственное, что можем поделать — разговаривать с родителями до бесконечности. Иных способов нет”, — поведала она и добавила, что случаи недостаточной диеты или, например, ”лечения” диоксидом хлора сложно выявить, если ребенок ухоженный, и дом у него в нормальном состоянии.

Дети-веганы — еще не настолько распространенная проблема в Эстонии. Обзорной статистики о веганах нет, однако, например, по словам Ингерайнен, список ее пациентов насчитывает примерно 1 900 человек, из них веганов — где-то 5%.

Не только веганство

Веганство — не единственное альтернативное течение, с которым сталкиваются семейные врачи. ”Такие вещи бывали всегда”, — сказала Ингерайнен, 20 лет работающая врачом. ”Как в одежде есть модные течения, так и в поведении”, — отметила она. Из ближайшего прошлого она припоминает гомеопатию, различные диеты, внезапный рост популярности БАДов или увлечение разного рода магией.

В русскоязычной среде могут распространяться совсем другие течения, нежели в эстоноязычной. Например, одно время у русского населения были в моде радикальные лагеря, где люди постятся, а в последнее время стала популярна продажа якобы лечебных аппаратов.

Новые модные типы лечения зависят также и от экономической ситуации, альтернативное и ”чудо-лечение” — всегда бизнес. ”Если у человека много денег, появляется и больше тех, кто хочет эти деньги забрать. В кризис их было меньше, сейчас — больше”, — поведала Ингерайнен и подчеркнула, что говорит только о личном опыте.

О приверженцах разного рода ”чудо-лечения” и альтернативных практик в Эстонии статистики нет, однако, Ингерайнен согласилась оценить их на основании личного опыта. ”Это люди с более низким уровнем образования, скорее те, кто выполняет рутинную работу и ищут чудесное решение своих проблем со здоровьем. Это такой тип людей, на которых можно сильно воздействовать. Следует отметить, что разного рода чародеи хорошо считывают язык тела и умеют отбирать деньги”, — поделилась она.

Перед магами особо уязвимы люди с неизлечимым диагнозом. ”Например, раковые больные, кому сообщили, что активного лечения больше оказывать не станут. Чародеи с удовольствием берут их в оборот”, — заметила Ингерайнен.

Она подчеркнула, что не все альтернативные практики плохи. ”Не вся альтернативная медицина плоха, ведь во всем, что поддерживает активность и движение, есть и позитивные моменты. Например, дыхательные упражнения. Как правило, это обычно просто часть здорового образа жизни, и это позитивно”, — отметила врач.

Поделиться
Комментарии