ВОПРОС DELFI: кто дал Русскому альянсу право говорить от всей русской общины Эстонии?

 (137)

Dmitri Suhoroslov
Dmitri SuhoroslovFoto: Ilmar Saabas

Как сообщалось, 15 марта был учрежден координационный совет общественных организаций русской общины Эстонии — Русский альянс, который тут же утвердил и манифест русской общины Эстонии. Чтобы выяснить, по какому праву новое общественное формирование говорит от имени всей общины, Delfi обратился к руководителю портала ”Балтия” Александру Корнилову. Именно этот портал стоит в перечне организаций, вошедших в альянс, первым.

Оказалось, обращение не совсем по адресу. ”Надо звонить контактному лицу — Дмитрию Сухорослову, потому что я не занимаюсь Русским альянсом, ничего сказать не смогу. Подписал, да, манифест, а портал просто поставили на первое место”, — пояснил Корнилов.

Глава Русского земского совета Дмитрий Сухорослов сказал: ”В данном случае мы все — объединение организаций — организаторы альянса, я контактное лицо по пресс-релизу о нашем заявлении и манифесте”.

Читайте также:

Чем отличается Русский альянс от КСРСЭ, СОРСЭ, то есть от имеющихся организаций русской общины Эстонии и соотечественных организаций?

ТОП

В данном случае я бы не стал искать какие-то отличия. У нас отличия чисто по составу организаций и по сути. То есть КСРСЭ — они так больше, я так понимаю, связаны с российской тематикой и посольством. В данном случае у нас больше организаций, которые сконцентрированы на теме образования, на теме сохранения языка и так далее. Это немного другая группа организаций, которая объединяется для этих целей.

Тем не менее, это не помещало первое же заявление посвятить отнюдь не темам образования и сохранения языка, а Крыму…

Но первое — это все же манифест, который касается чисто нашей внутренней ситуации в стране и того, как мы ее видим. А Крым — это довольно-таки актуальная тема, и это заявление было принято.

Не слишком ли амбициозно — присваивать себе право говорить от имени всей русской общины Эстонии, принимая манифест русской общины?

Вполне логичный вопрос. Я скажу так: в данном случае это манифест, который Русский альянс, группа общественных организаций выработала, утвердила и выставила на суд общественности. Но к нему могут присоединиться и другие люди, другие организации. То есть в данном случае это не есть какой-то готовый документ, который уже говорит, может быть, там за всю общину.

Но ведь это не проект манифеста, в который можно вносить поправки, а именно готовый и утвержденный документ.

Может быть, это немного амбициозно. Допустим, когда создается какой-то документ, он сначала создается и выносится на суд общественности какими-то людьми или организациями.

Нигде не говорится о том, что это проект манифеста. Это документ. То есть вы — альянс девяти организаций — присвоили себе право говорить от имени всей русской общины Эстонии.

В данном случае вы углубляетесь в детали. Давайте не будем уже так глубоко копать — кто и что себе присвоил. Мы ничего себе не присвоили, мы выработали этот документ, мы его приняли, и все, кто хотят, могут к нему присоединиться. Мы взяли на себя такую смелость и заявили от всей общины Эстонии. Если это вас как-то смущает, ну, что я могу с этим поделать.

В альянс вошли:
• - Информационный портал "Балтия";
• - НКО ”Молодая Эстония”;
• - НКО ”Резонанс”;
• - НКО ”Русская школа Эстонии”;
• - "Ночной дозор";
• - Правозащитный центр ”Китеж”
• - Русский дискуссионный клуб;
• - Русский земский совет;
• - Союз неграждан Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии