"Проблема заключается в том, что Россия начала серьезно реформировать свои вооруженные силы, на всех уровнях", — сказал Роозимяги Delfi и отметил перевод управления армией с четырехуровневой на трехуровневую систему, реформы в военных школах и значительный рост расходов на оборону.

До 2020 года Россия запланировала на оборонные расходы 503 млрд евро. "Даже если половину денег украдут, все равно это будет большая сумма", — сказал Роозимяги.

Через несколько лет у России будет очень сильная армия

Он отметил также, что, если на данный момент Россия еще не представляет серьезной военной угрозы, то к 2015-2017 годам у нее будет уже очень сильная армия. Сюда, по его словам, можно добавить и тот факт, что в это время у власти будет еще Владимир Путин, поскольку президент РФ выбирается на шесть лет.

Роозимяги отметил, что российская армия создала также центры управления северо-западными и центральными войсками, которые протягиваются от эстонской границы до Москвы и обещают быть очень оперативно управляемыми.

Все это, по словам Роозимяги, следует рассматривать в контексте того, что происходит сейчас в Европе, в которой расходы на вооруженные силы уменьшаются и из которой американцы вывели свои войска.

Война — неизбежный процесс

"Война — неизбежный процесс, как и экономический кризис, он все равно наступит, — сказал Роозимяги. — Сейчас уже больше нет идеологических войн, когда кто-то хочет навязать коммунизм или социализм. Сейчас распределяются ресурсы и расширяются сферы влияния".

"Если Россия позиционирует себя как очень сильного регионального лидера, то Силы обороны всегда необходимы, чтобы решать разные политические проблемы. Только время может показать, для чего они были нужны  — для защиты или нападения — никто не может сказать, что будет через четыре-пять-шесть лет".

Роозимяги признал, что его пугает тот аспект, что как американские, так и ведущие европейские аналитики утверждают, что в 2020 году США уже не будет способной проводит силовую внешнюю политику, поскольку 50% из денег пойдет на обеспечение внешнего долга.

У нас есть перспектива образования довольно мощных Сил обороны

Строительство структуры гособороны, по словам Роозимяги, — длительный процесс. "Если Европа сейчас уменьшит свои расходы на оборону, то после уже не сможет создать армию по щелчку. Если Эстония пойдет по пути выделения на обороннные расходы 2% от ВВП, то, надеюсь, что у нас есть перспектива образования довольно мощных Сил обороны".

В то же время Эстонию нельзя рассматривать отдельно. "Никто не будет нападать на Эстонию отдельно, мы можем говорить только о Прибалтике в целом, и тут мы видим, что вооруженные силы Латвии и Литвы находятся почти на нулевом уровне. Они не в состоянии защищать свои государства, что вынудит нас создать еще одну бригаду, и это потребует больших расходов", — сказал Роозимяги.

С НАТО, по его словам, происходит то же самое, что и с Европейским Союзом, — подписываются хорошие бумаги, но не решается вопрос, кто и когда будет их исполнять. Только у трех стран — США, Великобритании и, как ни парадоксально, у Греции — расходы на оборону находятся на требуемом уровне. Греция не уменьшает свои расходы на оборону даже во время экономического кризиса, поскольку у них есть проблемы с Турцией и Кипром.

"Это аспекты, которые вызывают беспокойство. Поэтому аналитики и бьют в колокола", — сказал Роозимяги.

Поделиться
Комментарии