Тридцать лет назад в Валга проживало 18 500 человек, на данный момент жителей осталось около 12 000. ”В Валга было много военных, когда отсюда уходили в 1990-х, российские военные оставили сотни приличных квартир с центральным отоплением”, — рассказал мэр Валга Калев Хярк, добавив, что в эти квартиры переезжали преимущественно из деревянных домов с печным отоплением. По его словам, за короткое время опустело 30-40 двухэтажных красивых с архитектурной точки зрения исторических домов, пишет Eesti Päevaleht.

Большой объем пустующей жилплощади влияет на цены на рынке недвижимости — сейчас квартиру в двухэтажном деревянном доме в Валга можно купить за 500-3000 евро. При таких низких ценах приводить недвижимость в порядок владельцам не выгодно, от чего страдает внешний вид города. По словам мэра, около 1000 квартир пустуют на протяжении 10-20 лет.

В планах города сделать город компактнее и привлекательнее. Они считают, что их план решит несколько проблем разом: во-первых, позволит избавиться от амортизированных зданий, во-вторых, создать гибкий рынок аренды квартир, в-третьих, восстановить исторические здания, которые не подлежат сносу.

Как пояснил Хярк, для начала следует провести анализ зданий времен первой республики — такие здания можно было бы перестроить — это спасло бы объекты старины от разрушения, а в них можно было бы сдавать квартиры после реновации. Вторая часть плана заключается в сносе пустующих и не имеющих стоимости зданий.

Однако здесь есть одно большое ”но” — почти все квартиры принадлежат частным владельцам. ”Да, это делает все это предприятие сложным. Прежде всего мы должны достичь договоренности с владельцем, который согласился бы передать собственность городу”, — отметил Хярк.

При этом он привел в пример владельца магазина, который согласился передать властям двухэтажное бетонное здание. Город потратил на снос сооружения 17 000 евро и привел участок в порядок. Теперь власти намерены вести переговоры с другими владельцами.

”Мы станем убеждать людей отказываться от имущества, с которым они ничего не могут поделать. Мы будем подчеркивать, что владелец должен поддерживать недвижимость в порядке, дороги чистыми, посыпать их песком — это расходы. В качестве второго варианта мы готовы взять имущество во временное владение, к примеру, на 15-20 лет, — расчистим площадку, позаботимся о недвижимости и по окончанию срока можем вернуть его обратно”, — прояснил Хярк.

Однако власти не питают иллюзий и признают, что некоторые владельцы могут потребовать за отказ от бесполезной квартиры абсурдную цену. В случае, если в доме, к примеру, занята лишь одна квартира, то уже сейчас город готов предложить владельцу переехать в съемное жилье: ”В этом случае мы бы заключили пожизненный договор об аренде”, — пояснил Хярк.

Но и здесь есть загвоздка — город не может устанавливать ренту, которая была бы намного ниже конкурентной рыночной.

Еще один вопрос заключается в финансировании. Как пояснил мэр, реконструкция 20 зданий обойдется примерно в миллион евро, снос 4-5 зданий — около 200 000 евро. ”Мы бы смогли реализовать пилотный проект примерно за 1,2-1,5 млн евро”, — указал Хярк. Однако денег у города нет — общий прошлогодний бюджет Валга составил 9,5 млн евро.

Министр экономики и инфраструктуры Урве Пало отнеслась к планам города благожелательно. По ее словам, Валга может получить финансовую поддержку из двух источников. В частности, государство может компенсировать 70% затрат на снос здания, самоуправлению необходимо будет найти оставшуюся сумму. В следующем году на эти цели планируется выделить до 700 000 евро бюджетных средств.

Также в следующем году государство на основании ходатайства может компенсировать до 40% затрат на реновацию зданий.

Однако даже при поддержке государства Валга следует найти около 780 000 евро. Ближайшие годы должны показать, как будет реализована программа. До этого власти будут заниматься подготовкой реализации программы.

Поделиться
Комментарии