Одна моя коллега сделала недавно в турфирме российскую коммерческую визу на год. Когда я поинтересовалась, сколько она заплатила за страховку на год, та удивилась: а зачем платить за год? Дескать, в фирме ей объяснили, что достаточно оплатить 7 дней, а потом покупать страховку на каждую поездку в Россию.

Как понимать двойные стандарты?

В кругу моих многочисленных знакомых, которым часто приходится бывать в России, все тоже знают, что при оформлении подобных годовых виз через турфирмы оплачивать страховку за год вовсе не надо. Я уж не говорю о том, как им вообще могут выдавать коммерческие визы, если они никогда реально не ездят по служебной надобности в российскую фирму, с которой якобы связаны.

Как понимать подобные двойные стандарты при оформлении российских виз, когда, например, при оформлении полугодовой многократной визы по недвижимости ни за что не принимали документов, если не было страховки, как и сказано на сайте посольства, "полностью покрывающей период действия визы", то есть полиса на полгода?

А полугодовая страховка — это, между прочим, немалые деньги. Страховой полис на 180 дней, из которых в России человек реально проведет, быть может, пару раз и не более 14 дней кряду (а более 90 суток все равно находиться нельзя), мог обходиться даже в 60 с лишним евро и дороже. В зависимости от страховой компании и возраста клиента.

Консульский отдел: информация о страховках вводит в заблуждение

Выяснение вопроса в консульском отделе Посольства РФ началось 27 мая и длилось мучительно. Сначала шли телефонные переговоры, разъяснения обещали дать в письменном виде, потом второй секретарь Посольства РФ в Эстонии Александр Савинов назначил встречу в диппредставительстве.

Результатом ее стало довольно путаное объяснение о том, что ”речь идет об абсолютно разных категориях виз с точки зрения основания для въезда в Россию”.

4 июля из консульского отдела пришло следующее письмо: ”Граждане Эстонии при ходатайстве о получении российской визы представляют на основе взаимности (при встрече в посольстве было отмечено, что первой требование по страховке ввела эстонская сторона, обозначив необходимость наличия страхового полиса на весь срок действия визы. И тогда на паритетной основе такое требование было введено и российской стороной. — Ред.) полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации на срок пребывания, который должен соответствовать требованиям Положения о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 11.12.1998 г. № 1448.

При обращении за многократной визой на основании соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза действительно допускается представление полиса медицинского страхования на срок первой поездки.

Относительно деятельности турфирм, в части, касающейся оформления ими т.н. приглашений, не соответствующих действительности, рекомендовано обратиться за разъяснениями непосредственно в фирмы. При этом в консульском отделе отмечают, что готовы при наличии обращения с указанием конкретных лиц инициировать дополнительную проверку. На практике, после приема отвечающих предусмотренным требованиям документов, проводится соответствующая проверка, по итогам которой в случае отсутствия оснований для отказа выдается виза”.

В беседе Савинов упомянул, что ”отказы идут на регулярной основе”. Сколько их было за последний год? ”Статистику озвучивать не буду. Но подчеркну, что, подписывая визовую анкету, человек несет полную ответственность за правильность представленных в ней данных, в том числе о приглашающей стороне”.

Консульский отдел признал, что на сайте посольства информация о страховках отображена некорректно. ”В то же время хотели бы отметить, что нами рассматривается возможность корректировки на веб-сайте посольства информации о полисе медицинского страхования”, — заявили в письме.

Эстонцы требуют страховать лишь конкретные поездки

Чтобы узнать, как ”паритетные основы” поддерживает эстонская сторона, портал обратился за разъяснениями в МИД ЭР. Delfi интересовало, должен ли россиянин оформлять для поездки в Эстонию страховку, "полностью покрывающую период действия визы"? Ответ был получен, кстати, в тот же день.

Прежде всего, Марианн Судаков из пресс-службы МИД подчеркнула, что ” владение недвижимостью не рассматривается в качестве отдельного основания для визы, но это обстоятельство можно представить при ходатайстве о визе как дополнительную информацию”.

Судаков: "Выдаваемые ходатайствующим визы — это, как правило, единые Шенгенские визы, которые позволяют владельцам передвигаться по всей территории стран-участниц Шенгенского пространства. Шенгенскую визу можно оформить сроком до 5 лет — с пребыванием до 90 суток в течение 180 дней".

Она добавила, что вместе с ходатайством о визе надо предъявить и страховой полис на время пребывания в зоне Шенгена и — теперь внимание: "При многократных визах ходатай представляет страховой полис, который охватывает только продолжительность первого запланированного рейса".

Как уточнила представительница МИД, на каждую следующую поездку следует обзаводиться новой страховкой, наличие которой проверяют при пересечении границы. Страховая сумма — тоже не менее 30 тысяч евро.

***
Вводящее в заблуждение предложение о требовании ”полиса медицинского страхования (страховая сумма не менее 30 тысяч евро), действительного на территории России и полностью покрывающего период действия визы” стоит на сайте посольства до сих пор.

Однако, судя по всему, после исследования темы, которое предпринял Delfi, при представлении документов в визовую секцию консульского отдела его сотрудники уже предупреждают, что страховой полис на 180 дней в случае многократной визы на такой же срок не нужен.

Как подтвердили Delfi в центральном отделении Salva Kindlustus, переделывать страховые полисы для пребывания в России только вчера явилось два десятка человек. Какая тьма народу регулярно переплачивала за страховки в Россию, остается только представить.

Поделиться
Комментарии