К участию в викторине приглашается молодежь в возрасте 15-35 лет.

Ответы на вопросы принимаются до 15 октября по электронному адресу vitjas@ymail.com .

Победители викторины получат ценные призы и подарки, а все участники смогут поучаствовать в молодежной образовательной конференции и других мероприятиях, приуроченных к юбилейной дате.

Вопросы викторины

1. Как называли эту войну в России до 1917 года и когда в историографии утвердился термин ”Первая мировая война”?

2. Когда Россия официально вступила в войну и как встретило русское общество начало войны?

3. Ниже приведены известные стихи. Из какого они произведения? Связано ли оно только с Первой мировой войной?

"И снова в поход Господь нас зовет,
Мы снова встанем в строй
И все пойдем в священный бой.
Встань за Веру русская земля!"

4. Какие печально известные концентрационные лагеря существовали во время войны в Австро-Венгрии и кто в них содержался?

5. ”Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России…” Кто автор этих слов, что конкретно имеется в виду?

6. Какое участие принимали члены Дома Романовых и семьи императора Николая II в событиях Первой мировой войны?

7. Прочитайте отрывок из книги ”Пятьдесят лет в строю” графа А. А. Игнатьева. О каком событии идет речь?

”…Со стороны старого порта на широкую Каннебьер вытягивалась яркая многоцветная лента. Это была наша пехота, покрытая цветами. Когда в романе Сенкевича описывались победные римские легионы, украшенные цветочными гирляндами, то это казалось фантазией художника, — тут же, с приближением головных рот, сказочное видение оказалось действительностью… Весь путь наших войск оглашался восторженными кликами экспансивных южан, страстных любителей всяких зрелищ. Темноглазые смуглые брюнетки не знали, как бы выразить лучше свои чувства белокурым великанам, прибывшим из далеких северных стран, чтобы спасти их дорогую Францию”.

8. Как появилась крылатая фраза ”Русские не сдаются” и какое событие вошло в историю под названием ”Атака мертвецов”?

9. Кто из русских военачальников Первой мировой впоследствии принимал участие в гражданской войне на стороне Белой армии?

10. Около шестисот раненых русских воинов были обязаны жизнью этой женщине. В честь нее сочинили песню, а ее имя было начертано золотыми буквами на одной из граней стелы в честь героев войны в городе Вязьма. О ком идет речь?

11. Кто был наиболее успешным русским полководцем времен Первой мировой войны? Обоснуйте ответ.

12. В результате этой операции Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми и ранеными, а фронты продвинулись вглубь территории противника на 80–120 км. О какой операции идет речь и кто был ее ”автором”?

13. Русские воины, от рядовых до офицеров, проявляли во время войны чудеса героизма и стойкости. Перечислите наиболее известные имена этих воинов, совершивших отважные подвиги.

14. Прочитайте нижеприведенный текст, определите, кто автор этих строк и о ком идет речь?

”На вершине, где события превосходят разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось ему. Стрелкою компаса был он. Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократизацию или держаться твердо? Уйти или устоять?.. Почему не воздать ему за это честь? Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 г.; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 г. непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве во всем этом не было его доли?.. Тот строй, который в нем воплощался, которым он руководил, которому своими личными свойствами он придавал жизненную искру, к этому моменту выиграл войну для России”.

15. ”Но в случае неудачи, возможность которой при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, — социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна.

Как уже было указано, начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побежденная армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению”.

Выше приведен отрывок из записки министра внутренних дел П.Н. Дурново, поданной на имя императора Николая II в феврале 1914 года. Оказалась ли записка министра пророческой и если да, то в каком объеме? Обоснуйте ответ.

Поделиться
Комментарии