ВИДЕО DELFI: Инженер объяснил, какие ошибки были совершены при проектировании торгового центра в Риге

 (59)
Toomas Kaljas
Foto: Tanel Meos

Инженер Тоомас Кальяс с помощью чертежей объяснил, какие ошибки были совершены в проектировании торгового центра, крыша которого обвалилась 21 ноября в Риге.

По мнению Кальяса, вопросы вызывает не в то, почему потолок торгового центра обвалился, а то, почему он вообще так долго продержался.

Он сказал, что выбор параметров соединения фермы (строительной конструкции - прим. ред.) был неудачным и отметил, что таких соединений в конструкциях, используемых у нас в строительстве, к сожалению, слишком много.

Когда была добавлена нагрузка сверху, то крыша сразу же не обвалилось, ушло время на то, чтобы верхние соединения сместились. Высота фермы уменьшилась и возникло гораздо большее растягивающее напряжение, которое превысило несущую способность болтов в обозначенным красным цветом на чертеже месте.

Читайте также:

По его словам, во время проектирования совершенно забыли о нагрузке, которая появится сверху, или же ее вообще не рассчитывали.

Он отметил, что в конструкции должно было быть как минимум в три раза больше болтов, или же они должны были быть намного больше.

Инженер также добавил, что ошибок в проектировании было допущено слишком много. К примеру, некоторые вертикальные балки не несут никакой нагрузки, а в некоторых местах и вовсе отсутствуют.

Toomas Kaljas Foto: Tanel Meos

Кальяс считает, что пол здания - хороший: если с высоты нескольких метров падает несколько тонн крыши, а пол выдерживает, то, по словам инженера, его не нужно рушить, на этом фундаменте можно построить новое здание.

Joonis Foto: Tanel Meos

Кальяс произвел все расчеты и анализ по собственной инициативе, возможно, на примере торгового центра в Риге он напишет докторскую работу.

Кальяса в качестве эксперта не нанимала ни одна из сторон, связанных с происшествием.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ