”Если ты еще раз сунешь в это дело свой нос, то попадешь в больницу”, — пообещал автору статьи Туули Йыэсаар позвонивший с неизвестного номера аноним.

В Ветеринарно-пищевом департаменте казали, что они производят выборочный основательный контроль состава, в случае с Cellfood доверились информации на этикетке, на которой серная кислота в качестве ингредиента не упоминалась.

Несмотря на заверение департамента о том, что в ужесточении процедуры контроля за биодобавками нет необходимости, количество проверок все же не внушает оптимизма: в этом году планируется взять 15 проб (5 уже сделано), в прошлом году было сделано 10 анализов, в 2014 году плановых проверок вообще не проводилось, в 2013 году их было 11.

В год же на местный рынок поступает 700-1200 наименований пищевых добавок.

БАД — как алкоголь?

Заместитель генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда сказал, что они непременно проверят Cellfood. ”Мы изучим конкретную пищевую добавку и в случае необходимости возьмем пробу”, — сказал он. Также будет проверена и другая упомянутая в статье биодобавка Immune Boost. Если буду выявлены проблемы с составом или упаковкой, департамент может изъять их из продажи. За последние три года это было сделано всего в трех случаях.

Ответственность за то, что Cellfood попал на эстонский рынок, департамент все же на себя брать не торопится.

”Потребитель должен считаться с тем, что перед приобретением подобного рода продукции следует проконсультироваться с семейным врачом или соответствующим специалистом”, — убежден Калда.

Семейные же врачи говорят, что упаковки многих биодобавок не информативны и не позволяют оценить, какое действие оказывает препарат на самом деле.

Калда проводит параллель с алкоголем, который тоже находится в свободной продаже, но это не значит, что его следует употреблять бездумно и игнорируя чувство меры.

Вице-канцлер Министерства сельской жизни Тоомас Кеввай также придерживается мнения, что в Эстонии нет проблемы с контролем над биодобавками. ”В Европейском Союзе нет обязательной регистрации пищевых добавок. Есть страны, который вообще их не регистрируют, например, Австрия и Голландия”, — сказал Кеввай.

Осиновский обещает разобраться

По его словам, более тщательные проверки требуют дополнительных средств. ”Это было бы очень дорого. Предположим, что мы взяли бы на работу 20 человек и брали бы с поставщика за анализ каждой биодобавки по 4000 евро. Но тогда народ стал бы говорить, что они хотят покупать здоровые продукты, а чиновники вставляют им палки в колеса”, — сказал Кеввай. Кроме того, остались бы не охваченными интернет-магазины, продающие свои товары по всему миру.

Тем не менее, за решение проблемы взялся министр здоровья и труда Евгений Осиновский. ”Логика государственной регистрации ведь именно в том и заключается, чтобы люди имели возможность безопасно приобретать товары, продающиеся в официальной торговой сети”, — сказал он.

”Если в системе есть ошибка, то необходимо выяснить ее корни”, — сказал министр и добавил, что ко второй половине четверга ждет от Института развития здоровья доклад о процедуре регистрации пищевых добавок, чтобы побольше узнать о проблеме и найти возможные пути ее решения.

Поделиться
Комментарии