Ветераны и одноклассники почтили память Михаила Румянцева

 (20)
Ветераны и одноклассники почтили память Михаила Румянцева
Foto: Jevgeni Kapov

В пятницу ветераны воздушно-десантных войск, родные и одноклассники Михаила Румянцева, геройски погибшего в 1983 году в Афганистане, собрались у советского военного мемориала в Синимяэ возле его могилы.

14 августа — день рождения старшего лейтенанта Румянцева, именем которого названа одна из улиц его родного Силламяэ. Выпускник Силламяэской школы Михаил Румянцев поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. При выполнении специального задания на территории Афганистана он погиб 14 февраля 1983 года. Останки воина были отправлены на родину и захоронены у мемориала, где в братской могиле покоятся свыше 2000 советских солдат, погибших при освобождении Эстонии от фашистов.

Традиционно в день рождения Михаила Румянцева его родные, друзья, одноклассники приходят сюда, чтобы поддержать его маму — Зинаиду Михайловну. Традиционно служится панихида. На этот раз ее отслужил священник Куремяэского Пюхтицкого монастыря отец Вячеслав. Ветераны ВДВ украсили могилу венками и цветами. Венок от ветеранов Афганистана возложил председатель Содружества ветеранов Второй мировой войны и локальных войн Кохтла-Ярве Валерий Тумко.

Затем мама Михаила Румянцева пригласила всех на поминальную трапезу в свой домик в Нарва-Йыэсуу. Одноклассники преподнесли ей фотографию, на которой Михаил снят вместе со своими боевыми товарищами.

Поднимая поминальную стопку, одноклассница Михаила — Маргарита сказала, что это ненормально, когда матери вынуждены оплакивать своих сыновей. "Сегодня, когда мы слышим, что на войну отправляются миротворцы, мы, родственники и друзья погибшего в Афганистане офицера, по-другому воспринимаем такие известия, чем те, кто не хоронил близких, погибших на чужбине. Мы желаем миротворцам выжить при выполнении своей миссии. Мы не хотим, чтобы где-то на земле звучало слово "война".

А ребята в десантной форме хозяйским глазом осмотрели старый домик матери солдата. Они взяли над ней шефство. Построили в огороде летний душ, теперь вот смотрят, где что надо подлатать, починить.

Боевое братство десантников — это постоянная память. Это забота друг о друге. Это как бы и искупление своей вины перед матерями павших за то, что они остались живы, а их сыновья — ушли в вечный затяжной прыжок.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии