- Господин Вельман, сообщения о встрече парламентариев двух стран сопровождались разными комментариями. Одни писали, что это очень важно, полезно для жителей обеих стран, другие негодовали, что российские сенаторы чуть ли не продали русских в Эстонии, согласившись на такую встречу. Кое-кто писал, что это просто пустые разговоры, так как толку все равно не будет. Что вы думаете по поводу этих мнений?

- В некоторых комментариях, действительно, имела место "шиза", на которую я просто не обращаю внимания. Политика должна начинаться с нормального диалога. И то, что такой диалог с коллегами из России состоялся, это вполне нормально. Так и должно быть. Кстати, мы им показали Куперьяновский батальон, они нам организовали поездку в Псковскую дивизию ВДВ. Это о чем-то же говорит. Главное, то мы договорились, что в перспективе составим соответствующий рапорт — своеобразную "дорожную карту", где отразим видение парламентариями развитие отношений Эстонии и России на ближайшие пять лет. Такие рапорты есть по развитию отношений с Финляндией, Латвией, так почему бы не сделать рапорт по эстонско-российским отношениям.

Состоялся предметный, конкретный разговор. Кроме пограничного вопроса, российскую сторону интересовали вопросы транспортного сообщения. Обсуждали возможность пустить электричку между Псковом и Тарту, пока не начнет курсировать "Ракета" по Псковско-Чудскому озеру.

- Уровень членов Совета Федерации и членов Рийгикогу, на котором обсуждались проблемы, позволяет что-либо конкретно воплотить на практике?

- Все вполне реально: если российская сторона будет давить на свои исполнительные структуры, мы здесь — на свои, то мы реально сдвинемся с места. Сейчас все пришли к пониманию того, что хватит уже эмоциональных взбрыкиваний, надо говорить о том, что реально можно было бы сделать. Например, наконец решить проблему с пограничным договором между Эстонией и Россией. Или — есть так называемый "темный треугольник" воздушного пространства между Эстонией и Россией, который вообще не понятно чей.

- Владимир, вы же прекрасно знаете, из-за чего сорвался договор о границе…

- Ну, хорошо, и, что, теперь мы будем все время об этом говорить и ничего не делать? Да, была допущена ерунда. Но это не значит, что не надо идти дальше и только лишь говорить о том, что, мол, была ерунда. Теперь надо найти способ, как вернуться к этому вопросу цивилизованно, не копаясь в прошлом.

- А в Эстонии это зависит от членов Рийгикогу?

- А от кого же еще? Парламент ратифицирует договор.

- Вы показали россиянам Куперяновский пехотный батальон, вам в ответ показали Псковскую дивизию ВДВ. Как себя чувствовали на таких экскурсиях Михаил Маргелов и Мати Райдма =- люди таких противоположных взглядов?

- Почему они противоположных? Мати Райдма выпускник российского вуза спасателей, у него хорошие связи с российскими спасателями. Он совершенно нормальный прагматичный человек.

- Но он же председатель комиссии Рийгикогу по обороне, а эстонское оборонное ведомство считает, что Россия — потенциальный противник?

- Официально никто этого не провозгласил, это такое пропагандистское клише. И дураков нет, чтобы такое официально провозглашать. А то, что какие-то заявления делаются — ну, пусть делаются.

- Несколько лет назад перед выборами министр иностранных дел Урмас Паэт встречался с рабочими Эстонских электростанций. Там его спросили: когда, мол, закончится антироссийская риторика, которая постоянно звучит из уст эстонских политиков. Он посоветовал не слушать этих политиков и не читать эстонских газет. А разве сам он не грешит такой риторикой?

- Ничего он не грешит. Паэт — достаточно прагматичный человек, который трезво подходит к вопросам по Белоруссии, также он подходит и к вопросам по России. Давно уже не слышно какой-либо оголтелой риторики.

- А на вашей встрече поднимался ли вопрос о народной дипломатии, о сотрудничестве приграничных самоуправлений?

- Это была отдельная тема. Говорилось о проектах, в которых участвуют местные самоуправления двух стран. Эта тема очень актуальна и, конечно же, она обсуждалась. Тем более, что имеются конкретные примеры пользы от такого сотрудничества, под которое ЕС выделяет средства.

- Не кажется ли вам, что у нас сегодня сложилась такая парадоксальная ситуация: связи местных самоуправлений по обе стороны границы теснее, чем связи на межгосударственном, межпарламентском уровне?

- Действительно, и это подтверждает полезность таких встреч, какая прошла у нас с членами Совета Федерации России, и необходимость возрождения традиции межпарламентского общения. Уже этой осенью планируется наша встреча с комиссией по иностранным делам Государственной Думы России, после этого мы опять намерены встретиться с комиссией Маргелова. Они почерпнули у нас много полезного в отношении пограничных переходов, пришли к выводу о необходимости делать такие же стоянки, как в Эстонии, вводить электронное бронирование мест. Представьте: мы едем из Эстонии, пересечение эстонской границы заняло 7 минут. На пересечение российской границы ушло полчаса, даже, несмотря на то, что ехали российские сенаторы.

Поделиться
Комментарии