В Таллинне почтят память легендарного летчика

 (64)

Восьмого декабря в Таллинне состоятся торжественные мероприятия, посвященные памяти легендарного эстонского военного летчика и полярного исследователя, героя Второй Мировой войны Энделя Пуусеппа, на которые прибудет крупная международная делегация. В том числе в рамках мероприятия Таллинн посетит президент Российских железных дорог, руководитель недоходного общества Центр Национальной Славы Владимир Якунин.

Мероприятия приурочены к 65-летию начала переговоров об открытии Второго фронта.

Мэр города Таллинн Эдгар Сависаар заявил, что у него запланирована встреча с президентом Российских железных дорог Владимиром Якуниным.

"Раз я мог встретиться с Якуниным в качестве министра, то могу и в качестве мэра", — сказал Эдгар Сависаар на пресс-конференции в среду.

Несмотря на то, что визит российской делегации и Якунина организовала не мэрия, Сависаар обязательно найдет время для встречи с руководителем РЖД.

"Во время встречи мы обсудим нынешние и будущие экономические отношения Эстонии и России", — сказал Сависаар.

Эндель Пуусепп (1909-1996) — летчик экстра-класса — выполнил первый полет из Ейска в Москву "вслепую" (по приборам), прокладывал сложные трассы над Арктикой, участвовал в летных поисковых операциях. В годы Великой Отечественной войны Эндель Пуусепп служил в бомбардировочной авиации дальнего действия, участвовал в ночных боевых вылетах на бомбардировку важных военных объектов, защищал Ленинград и др. города. В мае 1942 г. Пуусепп, в качестве командира экипажа бомбардировщика "Пе-8", доставил правительственную делегацию СССР в Великобританию, а затем в США для ведения переговоров об открытии Второго фронта.

Торжественные мероприятия, проводимые в Таллинне, организованы Центром Национальной Славы, руководителем которого является Владимир Якунин, совместно с недоходным объединением "Русский Дом" (Эстония).

Торжественная программа 08 декабря 2007 г. начнется в Выставочной галерее (ул. Пикк, 21) с открытия экспозиции "Они сражались за нашу свободу", посвященной 65-летию начала переговоров об открытии Второго фронта. В основе экспозиции — материалы (плакатная графика) из собрания библиотеки Северо-западного университета (США), Военно-морского музея (Нидерланды), Российской национальной библиотеки, Центрального государственного военно-морского музея (Россия). Выставка организована Центром Национальной Славы совместно с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук.

Также в Выставочной галерее состоится презентация переизданной на русском и эстонском языках книги Энделя Пуусеппа "Тревожное небо". Книга получила новую редакцию и обогатилась иллюстративным материалом. В новом издании также дополнен эстонский вариант книги.

В этот же день на Таллиннском военном кладбище пройдет торжественная церемония отдания почестей погибшим в борьбе с фашизмом в годы Второй Мировой войны, после чего на кладбище Метсакальмисту состоится торжественная церемония возложения венков к могиле Энделя Пусэпа.

Во второй половине дня в конференц-зале Национальной библиотеки начнется торжественный вечер, посвященный 65-летию начала переговоров об открытии Второго фронта и памяти Пуусеппа.

В торжественном вечере примут участие ветераны Второй мировой войны, специалисты по истории Второго фронта, общественные деятели, в их числе:

- Ганс де Лииу (Канада) — в годы Второй Мировой войны служил в Королевской Бригаде Войск Нидерландов "Prinses Irene"; участвовал в освобождении Бельгии и Нидерландов; стал основателем и первым президентом Ассоциации ветеранов войны Дании;

- Ганс Бертелс (Нидерланды) — во время Второй Мировой войны служил в Авиационных войсках Великобритании, сражался на стороне сопротивления;

- Серджио Нойя Носеда (Италия) — партизан, узник нацистских концлагерей, ветеран антифашистского движения, историк Второй Мировой войны;

- Зое Клусакова (Чехия) — дочь генерала Людвига Свободы (экс-президента Чехословацкой Республики, главнокомандующего Первого Чехословацкого армейского корпуса), Вице-президент Общества Людвига Свободы, член исторической комиссии Чехословацкой организации легионеров (ветеранов);

- Андре Боманн (Франция) — администратор Мемориального комплекса "Нормандия-Неман", ответственный за реализацию русско-французских проектов.

ТОП

В рамках торжественного вечера состоится Международный концерт памяти погибших в борьбе с фашизмом в годы Второй Мировой войны, в котором примут участие деятели культуры и искусства из России, Великобритании, США, Эстонии, Франции.

По мнению представителей ветеранских организаций из России, стран Европы, Канады и США, данная акция послужит укреплению взаимопонимания и дружеских связей между государствами, внесшими вклад в дело борьбы с фашизмом в годы Второй Мировой войны, сохранению в исторической памяти народов мира интернационального значения Великой Победы и Второго фронта, как незабываемого примера международной солидарности. В открытии Второго фронта есть заслуга и легендарного эстонского военного летчика Энделя Карловича Пусэпа, сообщила пресс-служба Центра Национальной Славы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии