В Рийгикогу инициируют законопроект для устранения недостатков реформы трудоспособности

 (3)

В Рийгикогу инициируют законопроект для устранения недостатков реформы трудоспособности
Foto: Karli Saul

Сегодня на заседании комиссия по социальным делам Рийгикогу решила инициировать законопроект для внесения изменений в законы, связанные с реформой трудоспособности, чтобы устранить недостатки, выявленные в ходе реформы, сообщает Рийгикогу.

”Поправки устранят недостатки, связанные с выплатой пособий по трудоспособности. Также будут изменены условия предоплаты пособий по трудоспособности, чтобы избежать ситуации, когда при переходе с пенсии по нетрудоспособности на пособия по трудоспособности у человека возникает период без доходов по причинам, не зависящим от него”, — сказала председатель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт.

Кютт добавила, что Комиссия по социальным делам хочет закончить производство по законопроекту и принять его в Рийгикогу до конца весенней сессии, чтобы как можно быстрее обеспечить людям пособия и услуги.

ТОП

По словам представившего проект министра здоровья и труда Евгения Осиновского, законопроект способствует приобретению образования людьми с частичной трудоспособностью. Людям, которые планируют продолжить обучение после окончания основной школы, гимназии, профессиональной школы или университета, пособия по трудоспособности в летние месяцы будут выплачиваться даже в случае, если они не состоят на учете как безработные. Законопроект также дополнит порядок получения пособий по трудоспособности для лиц, находящихся на больничном или патронажном лечении.

Законопроект изменит условия определения недуга и выплаты компенсации на лечение зубов для людей с повышенной потребностью в лечении зубов.

По оценке члена комиссии по социальным делам Юри Яансона, в ходе производства в комиссии следует более подробно обсудить предложения, связанные с работой на основе договора поручения и обязательственно-правового договора. ”Нужно избежать понижения пособия по трудоспособности, если плата за несколько месяцев выплачивается за один раз”, — сказал Яансон.

Комиссия по социальным делам инициирует проект закона о внесении изменений в Закон о пособии по трудоспособности и, в связи с этим, в другие законы на завтрашнем пленарном заседании Рийгикогу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии