В пятницу началась неделя тестирования на ВИЧ

 (1)

Hiv kiirtestimine Tallinnas
фото иллюстративноеFOTO: Marko Mumm

С сегодняшнего дня начинается неделя тестирования на ВИЧ, в рамках которой тесты на ВИЧ можно быстро сделать в торговых центрах Таллинна, Тарту, Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Раквере и Пярну

С 18 по 25 ноября проводится неделя тестирования на ВИЧ, когда в дополнение к обычным возможностям для проведения анализа в сотрудничестве с Институтом развития здоровья в торговых центрах по всей Эстонии будут открыты кабинеты для экспресс-тестирования на ВИЧ. С сегодняшнего дня можно пройти тест в Таллинне и Тарту, а течение недели также в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Раквере и Пярну. Первые 800 тестирующихся в Таллинне и Тарту получат льготные билеты PÖFF.

”ВИЧ — это стигматизированное заболевание, и мы должны изменить отношение как к заболеванию, так и больным. Проблемой является также отношение государства, поэтому мы не в состоянии заниматься эпидемией ВИЧ в достаточном объеме”, — сказала председатель рабочей группы Рийгикогу по предупреждению ВИЧ Вилья Тоомаст за круглым столом по ВИЧ, состоявшемся в Рийгикогу во вторник, 15 ноября. ”Создание в Рийгикогу комиссии по решению проблемы остановилось на том, чтобы на это выделялось 30 000 евро в год, и политики вообще не хотят связывать себя с такой негативной темой. Однако нам нужна такая комиссия — это наше собственное дело бороться за финансирование решения проблем, связанных с ВИЧ. Мы должны в течение следующего года достичь существенного скачка в развитии, чтобы все диагностированные были направлены на лечение и постоянно бы его получали. Мы сообща будем дальше бороться во имя этого, поскольку Эстония ценит это”.

90% новых случаев инфекции ВИЧ обнаруживается в Ида-Вируском и Харьюском уездах, при этом у 80% новых случаев заражение произошло гетеросексуальным путем. В Эстонии можно говорить о распространении эпидемии среди всех слоев населения. Для Эстонии большой проблемой является позднее тестирование ВИЧ-положительных, их позднее обращение к врачу и, как следствие, позднее начало лечения.

ТОП

В рамках недели тестирования на ВИЧ в дополнение к обычным возможностям для проведения анализа в сотрудничестве с Институтом развития здоровья в торговых центрах по всей Эстонии будут открыты кабинеты для экспресс-тестирования на ВИЧ, чтобы люди могли себя удобно протестировать во внерабочее время, совершая повседневные покупки.

Экспресс-тесты на ВИЧ в рамках мероприятия можно будет сделать в следующих местах: 18–20.11 в Таллинне (Solaris), 18–19.11 в Тарту (Kvartal), 21.11 в Нарве (Astri), 22.11 в Кохтла-Ярве (Vironia), 23.11 в Силламяэ (SK-market), 24.11 в Раквере (Krooni keskus), 25.11 в Пярну (Port Artur 2).

18-25 ноября состоится неделя тестирования на ВИЧ, в рамках которой можно будет пройти экспресс-проверку в кабинетах, временно открытых в торговых центрах по всей Эстонии при сотрудничестве с Институтом развития здоровья — так люди смогут провериться в удобное для себя нерабочее время, зайдя запокупками. Неделю проверки на ВИЧ организовывают Союз производителей лекарств, Эстонское общество семейных врачей, Министерство социальных дел, Институт развития здоровья, Союз сексуального здоровья и Балтийская кино- и медиашкола.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии