У крупных животных Эстонии все в порядке: условия благоволят, и численность многих видов растет или же остается стабильной.

Весьма мягкий и не слишком толстый снежный покров минувшей зимы был благоприятным для многих животных. ”Смертность по причине морозов и нехватки еды была низкой, а состояние особей к началу брачного периода — хорошей, поэтому в этом году можно ожидать увеличения популяции многих видов”, - сообщает Агентство окружающей среды.

Вместе с тем из леса поступают и печальные вести. Из-за Африканской чумы свиней (АЧС) и интенсивной охоты численность кабанов оставляет желать лучшего. Зато лосей, оленей и косуль стало так много, что их численность следует начать ограничивать.

В лесах также бушует парша, поражающая волков, лис, енотовидных собак и других животных.

Более точные данные по крупным лесным животным приводит ведущий специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Рауно Веэроя.

ЛОСЬ

В наших лесах обитает примерно 14 000 лосей. В последнее время популяцию планировалось снизить, соответственно, было выдано больше разрешений на отстрел. Несмотря на это, в последние пару лет численность этих животных продолжала расти, но на сегодняшний момент достигнуто умеренное снижение популяции.

По словам Рауно Веэроя, необходимость в снижении численности лосей вызвана тем, что животные начали наносить ущерб владельцам леса. Лесопосадки, особенно молодые сосенки и елочки, являются излюбленной пищей сохатых. В некоторых регионах, особенно при затяжной зиме, причиняемый лосями экономический ущерб попросту зашкаливает.

Лось обитает по всей стране. Особенно его привлекает заболоченная местность с ивняком, например, в Алам-Педья или Матсалу.

В прошлом году произошло 232 ДТП с участием этого животного, четверть из них — в Харьюмаа.

КАБАН

Численность кабанов сильно снизилась из-за АЧС и интенсивной охоты. Если в 2015 году в лесах обитало предположительно 20 600 особей, то в прошлом году — 3370. Так как АЧС не отступает, то популяцию по-прежнему следует держать на низком уровне. Тем не менее, в уездах Юго-Западной Эстонии отмечен рост популяции кабанов.

Кабаны очень быстро размножаются, и если не держать их численность под контролем при помощи охоты, то чуме снова будет где разгуляться. В то же время снижение популяции кабанов обедняет питание для наших хищников. Стоит отметить, что этот аспект имеет и свои плюсы, так как повлиял на уменьшение численности енотовидных собак (на их популяцию влияние также оказала парша).

За прошлый год в результате ДТП погибло 110 кабанов, годом ранее — 507, что указывает на постоянное уменьшение численности.

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

Численность оленей хоть и остается на прежнем уровне, но их ареал на материковой части Эстонии продолжает расширяться. По всей видимости, в стране обитает около 7000 особей, большая часть приходится на Сааремаа. Для фермеров эти животные стали сущим наказанием. ”В отличие от лося олень поедает и полевые культуры. Они запросто могут зайти в сад и съесть все, что растет на грядке. Их стада становятся все многочисленнее, и когда такое полчище появляется на поле, фермеры несут серьезные потери”, — объясняет Веэроя.

МЕДВЕДЬ

Из наших лесных обитателей стабильнее всего дела идут у медведя. Резких колебаний популяции отмечено не было. Предполагается, что в прошлом году в Эстонии обитало около 700 особей. Отмечено и повышение числа особей в выводках: если в 2016 году в одном выводке в среднем было 2.15 особей, то в 2017 — уже 2.58. В Ида-Вирумаа и вовсе была замечена медведица с пятью медвежатами.

В прошлом году медведи чаще разоряли пасеки. И тут есть связь с АЧС, так как в прошлые годы медведи покрывали свою потребность в белке за счет разлагающихся останков кабанов.
Рауно Веэроя отмечает, что увеличение числа особей в выводках указывает на то, что еды для являющегося всеядным медведя в лесу все же хватает.

ВОЛК

В прошлом году из-за волков хоть и было много неприятностей, их численность скорее снизилась. На популяцию влияет парша, убивающая животных и снижающая плодовитость самок, и уменьшение кормовой базы в виде кабанов.

За последние десять лет волки нанесли самый серьезный ущерб стадам, тем не менее, их ареал стал более неравномерным, чем годом ранее. Больше половины случаев нападения на домашний скот было зафиксировано в Рапласком, Саареском и Выруском уезде, тогда как в Йыгевамаа и Ида-Вирумаа их не было вовсе.

Веэроя считает, что популяция волков продолжит снижаться. ”Многое зависит от количества отстреленных альфа-самцов. Когда стая лишается вожака, то, как правило, в следующем году в регионе не появляются новые выводки или волчата. В этом есть и свои минусы. В результате гибели опытного альфа-самца, молодые волки чаще совершают нападения на домашний скот. Более легкую добычу (овец) их также заставляют искать парша и прочие заболевания.

РЫСЬ

Популяция рыси резко снизилась несколько лет назад, но сейчас потихоньку растет. Считается, что в прошлом году в Эстонии обитало около 400 особей (63 выводка). За год число выводков выросло на 19 % и достигло уровня 2015 года.

”В свое время прирост снизился из-за уменьшения популяции косули. Часть животных также могла перебраться в Латвию, где после суровых зим косуль было больше, чем у нас. Эту гипотезу поддерживает и тот факт, что рысей в Латвии всегда отстреливалось больше, тогда как у нас на них не охотились вообще”, — объясняет Веэроя.

Помимо чрезмерного (а также незаконного) отстрела численность рыси упала и в результате распространения парши. В прошлые годы из-за этого заболевания рысь вымирала целыми выводками.

КОСУЛЯ

Благоприятные условия способствовали стабильному росту численности косули. В некоторых регионах животных так много, что одним лишь отстрелом не обойтись. Несмотря на данные о том, что за прошлый год популяция косули выросла на 13.7 %, нет адекватной оценки того, сколько точно особей обитает в лесах Эстонии.

Так как зима была мягкой, а осенью на полях из-за дождей остался не убран урожай, то ожидается еще больший рост популяции.

Численность косуль тесно связана с популяцией рыси. Ежегодно в зубах этого животного оказывается примерно 20 000 косуль (это больше, чем успевают отстрелить охотники). Так как рысей в лесах стало мало, то размножаться косуле ничто не мешает. Рост популяции влечет за собой экономический ущерб, так как косули обожают питаться молодыми елочками.
Согласно зарегистрированным данным, в 2017 году на дорогах было сбито 2849 косуль.

ШАКАЛ

Победное шествие шакала, появившегося в наших лесах пару лет назад, по всей видимости, замедлилось. За прошлый год численность не увеличилась и осталась на уровне 2016 года. Точное число особей и выводков неизвестно.

На снижение популяции указывает число отстреленных животных и снижение причиненного ими ущерба. Если в 2016 году было зарегистрировано 49 нападений шакалов, которые в общей сложности загрызли 110 овец, то в 2017 году пострадало лишь 12 животных.

По оценке Веэроя, распространение шакалов может быть связано с АЧС, в результате которой существенно обеднела их кормовая база: ”Но на основании данных за год с выводами спешить не стоит. Эти животные также не особенно подвержены парше. Не знаю, причина в резистентности или же им просто повезло”?

Поделиться
Комментарии