В Латвию — за алкоголем, в Эстонию — на кремацию? Посмертная поездка за границу или Почему все-таки латыши переправляют сюда трупы

 (23)
Viljandi krematoorium-tavandisaal
Viljandi krematoorium-tavandisaalFoto: Eesti Arhitektide Liit

В конце мая вблизи границы Латвии с Эстонией произошло ДТП с участием автомобиля, перевозившего девять трупов. Этот случай пролил свет на происходящее в бизнесе похоронных услуг, и почему латыши отправляют трупы в Эстонию, пишет Eesti Päevaleht.

Тела девятерых усопших везли на кремацию в Эстонию. Но ни один из эстонских крематориев не признается, что груз был предназначен им. Кроме того, невозможно выяснить, где в итоге были кремированы эти девять трупов, так как в Эстонии фактически отсутствует контроль за кремацией.

Кремация в Эстонии регулируется Законом о кладбищах, согласно которому сотрудники крематориев обязаны собирать и сохранять данные о кремируемом человеке: имя, дату рождения, время смерти и свидетельство о религиозной принадлежности, а также данные заказчика. Однако ответственный за контроль выполнения закона Департамент здоровья признается, что не производит контроль, так как не имеет на это законодательных оснований.

Читайте также:

Единственное исключение — если человек умер вследствие опасной вирусной болезни, как сибирская язва. Департамент статистики также не собирает данные об этом. Поэтому отсутствуют данные о том, какое количество людей кремируется в Эстонии каждый год. В стране умирает в среднем 15 000 человек в год, из которых в итоге кремированы около половины или больше.

Подобный вакуум создает идеальные условия для распространения подпольного бизнеса. Латыши же отправляют трупы в Эстонию по одной причине: в одном автомобиле в Эстонию можно отправить несколько трупов, а стоить это будет, как транспортировка одного трупа. А если эстонская сторона сделала хорошее предложение, то с кремации одного покойника можно сэкономить до несколько сотен евро.

В Латвии кремация одного трупа стоит в среднем около 250 евро, а в Эстонии это можно сделать всего за 170 евро, оплачивая наличными без выписки счета. Таким образом, кремация девяти латвийских трупов в Эстонии сэкономила заказчику примерно 720 евро.

В латвийской прессе появилось продолжение данной истории ДТП в Ружиене , где один из клиентов местного похоронного бюро рассказал, что латвийская фирма отправляет трупы на сжигание в Вильянди. Ранее появилась информация, что перевозимые в машине трупы предназначались для крематория в Выру.

Фирма-владелец крематория в Вильянди Felkrem подтвердила, что ведет бизнес с латышами, но не с фирмой Ritus, которая как раз перевозила трупы на попавшем в ДТП автомобиле. Фирма также отмечает, что наличными рассчитываются и их эстонские клиенты. При этом всем заказчиками выдается подтверждение того, что покойный был кремирован именно в вильяндиском крематорие.

Налогово-таможенный департамент Эстонии сообщил, что сфера деятельности крематориев никак не выделяется среди других сфера в отношении налоговых рисков. Ответственный также за надзор Финансовый департамент также подтвердил, что не занимался возможным подпольным бизнесом эстонских крематориев.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии