В Эстонии открывается фонд, который будет с помощью пожертвований оплачивать лечение рака

 (2)

В Эстонии открывается фонд, который будет с помощью пожертвований оплачивать лечение рака
Foto: Hendrik Osula

На сегодняшний день в Эстонии официально зарегистрирован первый частный благотворительный фонд, который будет с помощью пожертвований оплачивать лечение тем пациентам, чьи расходы не покрывает Больничная касса.

Хилле Тянавсуу нуждается в специфическом лечении, которое, с точки зрения государства, нерентабельно. Основателем фонда является сын Хилле, журналист Eesti Ekspress Тойво Тянавсуу.

На прошедшей сегодня пресс-конференции, в ходе которой рассказали о деятельности и целях фонда, министр социальных дел Таави Рыйвас сказал, что ”Подаренная жизнь” — это достойная инициатива, позволяющая привлечь в сферу здравоохранения не только налоги, но и пожертвования частных лиц. ”Я очень надеюсь, что этот фонд будет набирать обороты и заработает доверие меценатов”, — отметил Таави Рыйвас.

”Благотворительность — это неотъемлемая часть развитого общества, мы поддерживаем в том числе и друг друга. Всегда есть кто-то, кому мы можем, хотим и должны помочь”, — сказал председатель правления Больничной кассы Танель Росс.

”Говоря об услугах здравоохранения, необходимо иметь в виду солидарную систему страхования в Эстонии. Для того, чтобы предлагать всем одинаково доступные и качественные услуги, система должна действовать по очень четким принципам. Исходить стоит из медицинских показаний, эффективности расходов и равной доступности. Больничная касса начинает финансировать новый способ лечения или лекарство тогда, когда это стало стандартом, то есть их эффективность и преимущества были подтверждены долгосрочными исследованиями”.

”В то же время мы хорошо знаем, что превращение экспериментального нового метода или лечения в стандарт требует времени. Подобные фонды могли бы дать дополнительные возможности. Фонд Хилле Тянавсуу — это хороший пример такой инициативы”, — добавил Танель Росс.

”Моя мама, Хилле Тянавсуу, жива сейчас только благодаря тому, что 9 месяцев назад начала принимать очень дорогое лекарство против рака, которое стоит 5400 евро в месяц”, — рассказал основатель фонда ”Подаренная жизнь” Тойво Тянавсуу. ”Больничная касса не сочла рентабельным финансирование этого лекарства, но, к счастью, нашлись добрые люди, мама продлила срок жизни и увидела рождение очередного внука. Созданный фонд — это естественное продолжение чудесной истории. Мама мужественно продолжает свою борьбу, но тот же бой в Эстонии ведут еще десятки и сотни людей. Мы хотим объединить добрые сердца, сделав больным раком бесценный подарок и продлив им жизнь”.

”Моей специализацией в лечении рака является медикаментозная онкология. Главным рабочим инструментом для помощи людям с раковой опухолью являются различные лекарства. При этом они должны быть в наличии и быть доступными для пациентов”, — сказал член совета фонда ”Подаренная жизнь”, директор клиники гематологии-онкологии ТУ др. Пеэтер Падрик. ”Научные исследования и конкретные истории болезни показывают четкий прогресс в медикаментозной онкологии — одни лекарства помогают людям вылечить опухоль, а другие, по крайней мере, держать ее под контролем”.

”Во время моей карьеры врача мы вместе с коллегами подавали множество ходатайств в Больничную кассу, чтобы сделать новые лекарства более доступными для пациентов в Эстонии”, — отметил Пеэтер Падрик. ”Многие из них были успешными, и эти медикаменты помогли сотням больных, но многие были и не удовлетворены. Стоимость лекарств, к сожалению, растет, их польза часто ограничена или они оказывают положительное влияние только на узкий круг людей, поэтому на эти лекарства не находится достаточно финансирования. Тем не менее, есть пациенты, которые имеют очень серьезные проблемы и нуждаются в лекарствах, способных продлить им жизнь. Фонд — это заслуживающая похвалы инициатива, которая дает возможность нуждающимся получить недоступное лечение, и я не вижу причины не поддержать ее”.

Фонд лечения рака Хилле Тянавсуу ”Подаренная жизнь” (www.kingitudelu.ee) был основан 5 февраля 2014 Хилле и Тойво Тянавсуу и Янеком Мягги. Фонд будет оплачивать счета тех пациентов, чьи лекарства не компенсирует Больничная касса. В совет созданного фонда входят онкологи др Пеэтер Падрик, др Хеле Эвераус, др Кристийна Оямаа, др Кадри Путник, а также директор Института развития здоровья Марис Йессе, актер Мярт Аванди и Тойво Тянавсуу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии