В Эстонии открыты еще 3 маркера в память о жертвах Холокоста

 (44)

В Эстонии открыты еще 3 маркера в память о жертвах Холокоста
Foto: Jevgeni Kapov

Волость Кохтла-Нымме. В пятницу там, неподалеку от бывшей сланцевой шахты, где во время нацистской оккупации трудились заключенные концлагеря, прошла церемония открытия трех новых памятных камней, посвященных жертвам Холокоста. Памятные маркеры открыты в Кохтла-Ныммеской, Азериской и Иллукаской волостях Ида-Вируского уезда.

Мемориальные камни установлены в ходе реализации проекта, который был начат в 2003 году. Его учредили США и Эстонская Республика. С американской стороны договор заключила Комиссия Госдепартамента США по увековечиванию и сохранению американских памятников за рубежом, от эстонской стороны — Министерство культуры Эстонской Республики, сообщает корреспондент Delfi.

В проекте участвовали американский Фонд изучения Холокоста, Национальный Фонд по сохранению памяти жертв нацизма Республики Австрия, английский частный фонд лорда Джаннера, правительство Эстонской Республики в лице Министерства культуры, а также еврейская община Эстонии. Кураторами проекта от эстонской стороны являются вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Антон Пярн и председатель Совета еврейской общины Эстонии Циля Лауд.


В ходе реализации проекта в Эстонии уже было установлено 8 мемориальных маркеров в память о жертвах Холокоста. Большинство из них находятся в Ида-Вирумаа, где в годы Второй мировой войны находились лагеря Вайвараской системы, через которую, по некоторым данным, прошло около 20 тысяч человек из еврейских гетто европейских стран. Всего же, по словам Цили Лауд, в Эстонии было 20 концентрационных и так называемых "трудовых" лагерей, где нацисты и их пособники мучили евреев со всей Европы. В октябре этого года будет открыта мемориальная доска в память о еврейских детях, убитых в Пярнуской синагоге.

В церемонии открытия мемориальных камней в память о жертвах Холокоста приняли участие представители посольств США, Чехии, Польши, Австрии, Израиля. Память жертв Холокоста почтили представители Министерства культуры Эстонии, еврейской общины Эстонии, ученики еврейской школы и члены еврейской общины Ида-Вирумаа.


На траурном митинге слова памяти также сказали президент еврейской общины Эстонии Алла Якобсон и председатель совета общины Циля Лауд, руководитель еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусман, исполняющий обязанности уездного старейшины Ида-Вирумаа Урмас Маяяс.

Президент еврейской общины Эстонии Алла Якобсон поблагодарила всех, кто помогал осуществить проект по увековечиванию памяти жертв Холокоста. Она вручила почетную грамоту общины ида-вирускому предпринимателю Валерию Полякову, который приложил немало сил для установки памятных маркеров.

Поминальную молитву по жертвам Холокоста прочитал главный раввин Эстонии Шмуэль Кот.


Корреспондент Delfi в Ида-Вирумаа обратился к Алле Якобсон с вопросами:

- Я знаю, что половина ваших родственников погибла в ГУЛАГе, половина — в нацистских лагерях. Как, по-вашему, уместны ли вообще эти споры, которые сегодня ведутся в Эстонии по поводу "совмещенного" дня памяти жертв сталинских и нацистских репрессий?

- Я эти два понятия — нацизм и коммунизм никогда не путала.

- Стоит ли историю смешивать с политикой?

- История всегда меняется. Но политика и история — это разные вещи.

- Как молодые члены еврейской общины Эстонии изучают Холокост, чтят память жертв Катастрофы?

- У нас есть музей, в котором большая часть экспозиции отведена трагедии еврейского народа. Наша молодежь сейчас готовит к изданию книгу "История Холокоста в Эстонии". Во всех школах Эстонии уроки Холокоста введены в официальную учебную программу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии