В соответствии с новым бюджетом, Больничная касса завершит год с дефицитом в 9 миллионов евро. В прошлом году совет Больничной кассы утвердил прогноз на ближайшие четыре года. Он предусматривает еще больший дефицит бюджета — 15 миллионов евро. Причина прагматична: имеющиеся резервы, из которых до сих пор покрывали негативный годовой прирост, исчерпываются.

”Поскольку население стареет, и его структура меняется, базовый сценарий по-прежнему таков, что структурный недостаток может возникнуть и углубиться к 2020-2022 годам”, — спрогнозировал глава Больничной кассы Танель Россь.

”Бюджет напряжен”, — подтвердил член правления Больничной кассы Кульдар Куремаа. В плане объема бюджет не уменьшится, а даже впервые превзойдет отметку в миллиард евро.

Меньше случаев лечения

Что же кроется за этими цифрами бюджета? С одной стороны, по сравнению с прошлым годом на 6% увеличатся затраты на услуги здравоохранения. На помощь семейных врачей, врачей-специалистов и стоматологов в общей сложности предусмотрено 741 миллион евро. С другой стороны, медицинских случаев станет примерно на 86 000 меньше по сравнению с минувшим годом. Каждый медицинский случай — это счет от оказавшего услугу заведения (например, больницы) в Больничную кассу, в котором описаны исследования, лечение и т.д.

Уменьшение количества медицинских случаев означает, что в будущем можно будет принять меньше пациентов. В прошлом году всего было выписано счетов за визиты к специалистам примерно на 3,3 миллиона евро. Однако в этом нет ничего удивительного, ведь Больничная касса и раньше подчеркивала, что по статистике эстоноземельцы ходят ко врачам-специалистам не так уж и редко, а рост числа медицинских случаев не предусмотрен.

За увеличением сумм расходов стоят как подорожание услуг, так и повышение зарплат работников сферы здравоохранения. ”Чтобы мы уложились в имеющуюся сумму, полученную на медицинское страхование, предполагается, что у нас есть конкретные принципы, как добавить в свой список медицинские услуги; и стоимость услуг отражала бы разумные и реальные затраты — они не должны быть слишком высокие или слишком низкие”, — сказал Россь.

Как Всемирный банк, так и сама Больничная касса годами подчеркивали, что последней не хватит лишь социального налога. В конце минувшего года была сформирована рабочая группа, чья задача — уже в марте сделать правительству предложения, как найти дополнительные деньги на здравоохранение.

За одним столом собираются чиновники из Министерства социальных дел, из Министерства финансов, правление Больничной кассы, эксперты из ВОЗ и представитель больниц Эстонии. Помимо прочего, задача рабочей группы — проанализировать, какова будет нагрузка на разные группы пациентов при самофинансировании. Другими словами, сколько смогут доплачивать за лечение застрахованные люди, и смогут ли вообще. ”Считаю ли я, что в сферу здравоохранения можно было бы направить дополнительные деньги? Конечно считаю. С этим предложением я обязательно пойду весной в кабинет министров”. С такими словами выступил в понедельник перед правительством министр труда и здоровья Евгений Осиновский.

Поделиться
Комментарии