В Багдаде погиб эстонский миротворец

 (552)
Andres Nuiamäe

Эстония понесла первую потерю в живой силе в Ираке — в субботу в 20.55 по местному времени в Багдаде погиб младший сержант эстонского миротворческого подразделения Estpla-8, 21-летний Андрес Нуйамяэ.

Командующий Силами обороны Эстонии Тармо Кыутс в воскресенье на пресс-конференции в Таллине сообщил, что солдат погиб от взрыва бомбы, присыпанной землей и мусором. Каким образом была подорвана самодельная бомба, пока неизвестно. По словам Кыутса, Андрес Нуйамяэ, оказавшийся в непосредственной близости от эпицентра взрыва, погиб мгновенно.

"По мнению специалистов, бомба содержала около килограмма взрывчатки", — сказал Кыутс. По его словам, обычно подобными зарядами минируют дороги для уничтожения транспорта.

Несколько международных медиа-каналов сообщили в воскресенье, не упоминая страну, что один из солда коалиции погиб во время перестрелки. Кыутс опроверг эти сообщения, заверив, что кроме взрыва других инцидентов в тот день в Багдаде не было.

Лица, установившие бомбу, пока не обнаружены.

Пресс-секретарь главного штаба сообщил BNS, что взрыв самодельной бомбы произошел в тот момент, когда пеший патруль, в составе которого был и Андрес Нуйамяэ, совершал обход окрестностей рынка Абу Гарайби. В составе группы было 12 военнослужащих из подразделения Estpla-8. Никто из остальных солдат в результате взрыва не пострадал.

Кыутс не уточнил, когда тело погибшего солдата будет доставлено в Эстонию, а также будет ли отправлен в Ирак ему на замену другой военнослужащий.

"Кандидат уже готов к поездке, вопрос о его направлении в Ирак предполагается решить в ближайшие дни", — добавил он.

Тармо Кыутс сообщил, что в воскресенье вторая группа эстонских миротворцев вышла в очередное патрулирование в Ираке в 12 часов по эстонскому времени. Пехотинцы, оказавшиеся на месте взрыва, отдохнут в течение двух дней, не исключено, что командование объединенными силами в Ираке предоставит им более длительный отпуск.

"Младший сержант Нуйамяэ был отличным солдатом, он поступил на службу в скаутский батальон после срочной службы. Андрес успел прослужить более года в подразделении снайперов, что говорит само за себя — он был спокойным, уравновешенным и обязательным человеком, — сказал командир батальона, подполковник Артур Тиганик. — Все наши мысли сейчас с его родными и близкими".

Подразделение Estpla-8 находится в подчинении второго батальона первой дивизии воинского контингента сил США в Ираке.

Главный штаб Сил обороны известил близких погибшего. Командование Сил обороны Эстонии выразило соболезнование родным и близким солдата.

Командующий Силами обороны Эстонии распорядился в память о погибшем миротворце в военных городках на территории страны вывесить государственные флаги с траурными лентами.

Пресс-секретарь главного штаба Сил обороны Эстонии сообщил, что в воскресенье днем в Багдаде состоялась траурная церемония с участием бригадного генерала Яноша Изачеги из штаба международной группы войск в Ираке, командования второго батальона второй бригады и эстонских военнослужащих.

Силы обороны Эстонии направят в Ирак капеллана для психологической поддержки военнослужащих.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии