Управа Пирита: то, что водоросли разрастаются и распространяют раздражающий окружающих неприятный запах, естественно

 (12)

Ülelend Reidi teest
Ülelend Reidi teestFoto: Andres Putting

Разрастание водорослей на побережье Пирита и сопутствующее этому зловоние вызывают недовольство окружающих. Управа Пирита поясняет, что это естественный процесс, для обуздания которого прилагаются все возможные силы.

Причин, почему водоросли скапливаются на побережье, много: это и климат, и окружающая среда, и деятельность человека, информирует управа Пирита. Необычайно теплый май повлиял на размножение водорослей, поэтому их больше, чем в предыдущие годы.

К тому же в Пирита есть все условия для разрастания водорослей. ”Летом 2016 и 2017 года научные сотрудники Таллиннского технического университета (ТТУ) и Тартуского университета (ТУ) провели исследования, результаты которых показали, что побережье на отрезке от памятника ”Русалка” до пирса Меривялья представляет собой благоприятную зону для разрастания водорослей. Мелководье на этой территории и покрытое гравием морское дно являются отличной средой, где водоросли без труда могут закрепиться. А зловоние вызвано гниющими на побережье водорослями”, — заметила старейшина Пирита Алина Тубли.

Помимо благоприятных условий окружающей среды, свою роль в том, что водоросли прибивает волнами на пляж, играет и движение судов в море.

”Во время движения кораблей, в том числе парусников и яхт, водоросли отрываются от морского дна, и волны прибивают их к берегу. Во время прилива водоросли выносит на песчаный пляж, и после отлива они остаются там гнить и разлагаться”, — добавила Тубли.

Чтобы удерживать под контролем неприятный запах, распространяющийся от гниющих водорослей, ученые из ТТУ и ТУ советуют уменьшить воздействие деятельности человека. Необходимо ограничить загрязнение территории, поскольку сточные воды способствуют разрастанию водорослей. Кроме того, необходимо регулярно чистить побережье.

”Ранним утром каждого дня пляж Пирита очищается от водорослей. В течение дня в результате движения судов и процессов окружающей среды водоросли вновь выносит на берег. Посреди дня нельзя использовать машины для очистки берега, поскольку после восьми утра машины на пляж не допускаются”, — добавляет старейшина.

Несмотря на то, что проблема неприятного запаха имеет многолетнюю историю, не существует единственно верного и быстрого решения.

ТОП

”Мы не можем идти против процессов природы — точно так же, как умирают люди, умирают и разлагаются растения. Однако каждый человек при этом может помочь решению ситуации, убедившись, что сточные воды не попадают в море”, — сказала Тубли.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ