Развернувшиеся летом дебаты о перспективах приема беженцев оказались для эстонского общества своего рода ушатом холодной воды. Если судить по материалам местных средств массовой информации, может сложиться впечатление, что наша страна подобна крошечному острову Лампедуза, на который ежедневно высаживаются сотни имммигрантов. Одни предлагают запретить ношение бурок, другие с серьезным видом рассуждают о растущей угрозе терроризма и проблемах, которые породит многоженство, третьи размышляют о возможностях рассредоточить массы мигрантов по территории страны. Можно подумать, что Эстония — бывшая колониальная держава, имевшая множество подконтрольных территорий, с которых теперь тысячи жителей устремляются в метрополию.

Цифры говорят, конечно, совершенно иное. В прошлом году было зафиксировано 285 случаев незаконного пересечения границы Эстонии, а прощений об убежище было подано 147, тогда как в целом по Европейскому Союзу случаев нелегального перехода границы было 283 532, а число ходатайствующих об убежище достигло 626 000. Департамент полиции и пограничной охраны прогнозирует, что в этом году число ходатайстующих об убежище в Эстонии будет рекордным — 230 человек. Плюс к этому еще и те 170 беженцев, которых Эстония пообещала принять в предстоящие два года в порядке помощи Италии и Греции. Для сравнения можно напомнить, что пару недель назад такое же количество беженцев прибыло на греческий остров Лесбос за один-единственный день.

Лишь Мальта вносит в решение проблемы беженцев вклад еще меньший, чем Эстония; при этом беженцев на Мальту прибывает намного больше, чем к нам. Ясно, что массового наплыва иммигрантов в Эстонию нет и в ближайшем будущем не будет. Нашу страну не знают, здесь нет надежды найти много соплеменников и людей, говорящих на родных языках беженцев.

Для ”лодочных беженцев” Эстония — это Ультима Туле, остров где-то на краю света. Как отметил в свое время президент Леннарт Мери, ”Эстония — почти остров и уж совершенно точно полуостров, и именно поэтому массовые переселения народов никогда не проходили по нашим землям, и на протяжении последних 130 веков мы со своей природой, своими равнинными ландшафтами, россыпями оставшихся с ледникового периода валунов, большими деревьями и источниками были предоставлены сами себе”.

Так чем же тогда объясняется такое волнение и замешательство? Ну, во-первых, тем, что тема иммиграции обеспечивает много читателей и позволяет, играя на национальных чувствах, мобилизовать значительную часть избирателей. Это настоящий подарок для тех, кто не должен отвечать за какие-либо политические решения и может говорить все, что заблагорассудится.

Нет никаких сомнений, что раздувание этой проблематики в Эстонии происходит именно по политическим мотивам, благо в Европе можно сейчас найти немало ”образцов для подражания” — это Партия истинных финнов, Партия независимости Соединенного Королевства, ”Йоббик” в Венгрии, французский Национальный Фронт и т.д. Антимиграционные лозунги позволяют успешно выйти на большую политическую арену, а вот дальнейшие действия на этой арене оказываются уже задачей посложнее. Посмотрим, например, на ”истинных финнов”, которые, попав в правительство, заметно притихли, и можно даже сказать, сидят, набрав в рот воды. Добравшиеся до руля государственного управления обычно сталкиваются с прискорбным фактом, что руки-то, по существу, связаны, и выбирать приходится между неважным, плохим и очень плохим сценариями.

Справка:

В должности советника Государственной канцелярии Уку Сяяреканно координирует в постоянном представительстве Эстонии при ЕС подготовку к председательству Эстонии в Европейском Союзе. Ранее он возглавлял в министерстве внутренних дел отдел охраны правопорядка и криминальной политики. В 2013-2014 гг. он служил в постоянном представительстве Эстонии при ЕС атташе по вопросам полицейского сотрудничества и борьбы с террроризмом, а в 2007-2013 гг. там же — атташе по вопросам миграции, виз и пограничного режима, а также советником МВД.

Поделиться
Комментарии