Что означает это слово?

Чтобы понять смысл этого слова, эстонский Delfi обратился к профессору Давиду Всевиову, как отметил журналист, — знатоку России. По его словам, речь идет о старом понятии в истории, которое имеет абсолютно позитивное значение. В переводе это слово могло бы означать "rahvavägi" ("народная армия"), хотя прежде этот термин обозначал и регулярные подразделения.

"Часто их формировали в критические для государства времена и на основе добровольности, например, в 1812 году, а также в 1941-ом. В сознании русских людей это благородный, героический знак, который говорит, что народ сам, добровольно вступил в борьбу", — пояснил Всевиов.

Профессор семиотики Михаил Лотман объяснил еще, что "ополчение" означает парамилитаристское объединение, как, к примеру, Кайтселийт.  В контексте Восточной Украины это должно означать, что речь идет не об армии, а о "вооруженных цивилистах".

"Это выражение действительно использовали и при обороне Москвы в 1941 году, но его роль была, скорее, символической. Так называемая крепкая героическая связь имеется на самом деле в контексте событий 1611-1612 годов — "народное ополчение" Минина и Пожарского одержало победу над поляками, как результат — основание династии Романовых. На этих коннотациях сейчас и играют", — добавил Лотман.

Героическая ассоциация

Комментарий эстонскому Delfi дал на условиях анонимности  и "один специалист по русскому языку и истории".

Он отметил, что слова "ополчение", "ополченцы" связаны в сознании русских с защитниками Москвы в годы Второй мировой войны.

"А именно — когда немцы дошли до пригородов Москвы, на фронт пошли и все москвичи из гражданских, которые могли держать оружие: профессора, учителя и т.д. У этого слова — четкая героическая ассоциация", — сказал анонимный специалист.

Поделиться
Комментарии