Украинская Рада: фигурантом рейдерских захватов предприятий при Януковиче был предприниматель из Эстонии Хиллар Тедер

 (38)
Hillar Teder
Hillar TederFoto: Vallo Kruuser

Комитет Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики за 2 месяца получил 78 обращений предпринимателей с обжалованием фактов рейдерского захвата их предприятий во времена правления экс-президента Виктора Януковича. Об этом на пресс-конференции заявила глава комитета Александра Кужель. В качестве примера такой ситуации глава парламентского комитета привела случай попытки захвата ТРЦ ”Скаймолл” эстонским бизнесменом Хилларом Тедером.

74 дела комитетом были направлены Виталию Яреме и переданы в органы милиции, прокуратуры, СБУ. По ряду обращений уже открыты уголовные дела, заявила депутат, передает Главком.ua со ссылкой на УНИАН.

Кужель отметила, что после бегства Януковича из Украины, она обратилась к украинским предпринимателям с предложением передать парламентариям документы, подтверждающие факты рейдерских захватов и неправомерного передела собственности предыдущей властью. Так, по словам руководителя Антирейдерской ассоциации Владимира Остапенко, больше 5 тысяч предпринимателей в Украине попали под рейдерские атаки, были незаконно захвачены целые сектора экономики, годовой оборот по перераспределению собственности составил 7 млрд долл.

В то же время Кужель привела несколько примеров подобных ситуаций, которые, после попадания в поле зрения парламентского комитета, имели развитие. В частности, она отметила, что ”многие иностранные бизнесмены, приходя в Украину, очень быстро понимают, что здесь можно вести бизнес ”по-украински”: где-то обойти закон, как-то договориться с чиновниками”.

Кужель рассказала, что в 2009 году Тедер предложил долю в 51% в строящемся торговом центре в Киеве российскому бизнесмену Адамовскому, но позже нарушил свои обязательства по договору с россиянином, продав часть своей доли другому инвестору. В результате чего Тедер потерял право обязательного выкупа доли Адамовского. Кужель отметила, что проиграв в английских и кипрских судах, Тедер пошел на контакт с тогдашними представителями украинской власти и подписал договор о рейдерском захвате ТРЦ ”Скаймолл” с ”карманной компанией Валерия Писаренко”.

”Практически, это была компания господина Портнова, — подчеркнула депутат. — Полтора миллиона долларов заплатили в качестве аванса, 15 миллионов пообещали после получения желаемого результата”, — таковыми были условия договора, отметила Кужель.

Глава парламентского комитета подчеркнула, что в настоящее время есть решения Верховного Суда Украины, в которых Тедеру полностью отказано во всех претензиях на передачу в его собственность ТРЦ ”Скаймолл”. Учитывая, что в своих судебных войнах за торговый центр эстонский предприниматель использовал подставных поручителей, ”сейчас по этим действиям идет уголовное расследование по статье ”мошенничество”, отметила Кужель.

В то же время, по информации главы парламентского комитета, Тедер и сегодня продолжает борьбу за ”Скаймолл”, используя свои связи с послом Эстонии в Украине и контакты с украинскими медиа-группами. По словам Кужель, в то время как значительные ресурсы и внимание украинцев отвлечены на военные действия на востоке страны, внутри Украины идет другая война — рейдерская, на захват частной собственности.

Депутат считает, что Украине необходимо победить в войне с рейдерством, иначе ей грозит катастрофический спад деловой активности. ”Я не верю в инвестиции, в развитие предпринимательства, если не будет восстановлена справедливость”, — подчеркнула Кужель.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии