Ученые Таллиннского университета помогли обнаружить ценную средневековую икону

 (6)
Ученые Таллиннского университета помогли обнаружить ценную средневековую икону
Иллюстративное фотоFoto: Ilmar Saabas

Ученые Таллиннского университета провели по заказу отдела охраны памятников старины Таллиннского департамента городского планирования комплексное исследование иконы из Никольской церкви, подтвердившее, что под позднейшими наслоениями таится одно из древнейших произведений иконописи в Таллинне, сообщает Раэпресс.

Еще в 2000 году выдающемуся эстонскому художнику и собирателю икон Николаю Кормашову (1929-2012) бросилась в глаза икона XIX века, резко отличавшаяся от остальных в этой церкви. Цветовая гамма и, манера живописи, грубая работа художника вступали в резкое несоответствие с тонко выписанным ликом Христа. Кормашов высказал предположение, что это может быть закрашенная в XIX веке икона второй половины XV века.

Дело отца продолжил его сын Орест — доцент Таллиннского университета, который вместе с центром истории, археологии и истории искусства провел рентгеновские исследования, подтвердившие гипотезу. По мнению ученых, вскрытая икона относится к Новгородской школе XV-XVI веков, что означает обнаружение одного из старейших в Эстонии произведений иконописи.

Поскольку позднейшая живопись нанесена на защитный слой, ее оказалось возможным перенести на новую основу, вскрыв первоначальное изображение. Решение об этом должен принять экспертный совет Департамента охраны памятников старины.

Никольская церковь на улице Вене была построена в XIX веке (освящена в 1827 году) на месте старой церкви. В ней сохранились некоторые предметы из предшественницы, в том числе паникадило 1599 года и пятиярусный иконостас 1686 года, заказанный русскими царями, работы по консервации которого еще продолжаются.