Участие эстонского батальона
в казнях евреев в Новогрудке не доказано

 (69)

Участие 36-го Эстонского полицейского батальона в казнях евреев в Новогрудке не доказано — такова позиция международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, очередное заседание которой состоялось в пятницу в Таллине.

Как заявил журналистам на последовавшей за заседанием пресс-конференции председатель комиссии Макс Якобсон, в анализируемых комиссией документах нет ясных указаний на участие 36-го Эстонского полицейского батальона в расстрелах евреев в Белоруссии 7 августа 1942 года.

"Мы пришли к заключению, что прямых указаний на то, что 36-й батальон участвовал в казнях, нет", — сказал Якобсон журналистам.

Якобсон констатировал, что присланные из Германии документы указывают на то, что батальон принимал участие в операции. Эстонские полицейские транспортировали и конвоировали обитателей белорусского гетто.

"Однако участвовали ли эти люди сами в убийствах — этому подтверждений нет", — заявил Якобсон.

Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности в годы Второй мировой войны в Эстонии была сформирована по инициативе президента Эстонии Леннарта Мери в 1998 году.

Члены комиссии придерживаются разных точек зрения на то, участвовали или нет эстонские полицейские в казнях 2500 евреев в белорусском городе Новогрудке.

"Те, кто убивал людей, совершали преступление. Те, кто вел, транспортировал людей к месту казни — тоже участники преступления против человечности, — заявил член комиссии, председатель правления российского правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. — Задачей комиссии является установить — кто и что совершал, какие преступления были совершены и кто в них участвовал. А далее — дело юридических органов Эстонской Республики".

"Мы должны быть очень внимательны в идентификации участников событий и их роли, — подчеркнул одну из важных задач комиссии Якобсон. — Я не знаю, на каких фактах построены выводы Эфраима Зуроффа об участии 36-го эстонского батальона в казнях. У нас таких документов нет", — заявил Якобсон.

В пятницу состоялся совместный ланч председателя международной комиссии и премьер-министра Эстонии Сийма Калласа. "Я удовлетворен реакцией главы правительства Эстонии на сообщение о работе комиссии, премьер-министр проявил большую заинтересованность и потвердил свою поддержку работе комиссии", — сказал Якобсон.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ